ПОИСК ПО САЙТУ
Беларусь Библиотечная



Гжельский государственный университетГомельский государственный технический университет
Белорусский государственный экономический университетБелорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный технологический университетФНКА Белорусов России


Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Акадэмія Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь



Нравится

Погода Минск
Информация сайта pogoda.by



Василий Емельянович Леончиков

06.01.2021
Василий Емельянович ЛеончиковНа 84-м году ушел из жизни известный белорусский ученый, создатель научной школы в области библиографоведения, доктор педагогических наук, профессор Василий Емельянович Леончиков.

В 1971 г. В.Е. Леончиков был назначен деканом библиотечного факультета сначала в Минском педагогическом университете имени М. Горького, затем в 1975 г. – в Минском институте культуры. В 1983 г. был избран профессором и заведующим кафедрой библиографии БГУКИ (кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций).

Василий Емельянович впервые в истории отечественного высшего библиотечного образования разработал курс «Белорусская библиография», читал его на протяжении долгих лет и сделал фундаментальным для подготовки специалистов-практиков и ученых.

Научные интересы В.Е. Леончикова были очень широкими: история отечественной библиографии; теория библиографии; современное состояние белорусской библиографии; проблемы библиотечной коммуникации; информационная культура личности; педагогика высшего библиотечного образования и др.

Выдающийся научный потенциал В.Е. Леончикова воплотился в основанной им в 1994 г. научно-педагогической школе, представители которой работают в Беларуси и за пределами нашей страны. Он являлся также одним из организаторов аспирантуры в БГУКИ, где избирался председателем и заместителем председателя советов по защите диссертаций на степени кандидатов и докторов наук.

Он был членом научно-технического совета БГУКИ и совета факультета информационно-документных коммуникаций, входил в редакционный совет многих научных изданий: «Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў», «Бібліятэчны свет», «Здабыткі», «Вопросы библиографоведения и библиотековедения».

За научно-педагогическую деятельность В.Е. Леончиков награжден орденом СССР «Знак Почета» (1976), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004), многочисленными медалями и почетными грамотами.

Коллектив университета скорбит о невосполнимой утрате и выражает искреннее соболезнование родным и близким.

Возврат к списку


Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў



© Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў