ПОИСК ПО САЙТУ
Беларусь Библиотечная



Гжельский государственный университетГомельский государственный технический университет
Белорусский государственный экономический университетБелорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный технологический университетФНКА Белорусов России


Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Акадэмія Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь



Нравится

Погода Минск
Информация сайта pogoda.by



О забастовках

02.11.2020
Важно знать!
В последнее время на некоторых телеграмм-каналах, присвоивших себе право говорить от имени всех студентов и сотрудников БГУКИ, появились некие «ультиматумы» и призывы к забастовке. Поскольку не все студенты освоили дисциплину «Основы права», а некоторые преподаватели кое-что подзабыли, то мы вынуждены провести небольшой ликбез (тот, кто не знает, что такое ликбез может загуглить).

Итак. О забастовках.

Статья 388 Трудового кодекса Республики Беларусь «Забастовка – временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях решения трудового спора».

Вопросы, необходимые для урегулирования коллективных трудовых споров в БГУКИ (по поводу установления изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений), согласно статье 377 Трудового кодекса Республики Беларусь не возникали.

Статья 389 Трудового кодекса Республики Беларусь «Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов».

Работники БГУКИ решение о забастовке не принимали.

Обращаем внимание, что законодательство Республики Беларусь необходимо знать, и сообщаем, что согласно статье 396 Трудового кодекса Республики Беларусь «за работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск».

Не соблюдая трудовое законодательство Республики Беларусь, можно потерять работу и заработную плату.

Все это мы поясняем для тех, кто немножко запутался в своих социальных ролях и, очарованный революционным пафосом некоего старшего преподавателя, пытавшегося с помощью студентов и некоторых коллег продлить свои трудовые взаимоотношения с нанимателем, не до конца разобрался в том, является ли он преподавателем, ведущим за собой студентов, или… или кем? Кстати напоминаем преподавателям о необходимости творческого и профессионального роста и просим не повторять ошибок некоторых бывших сотрудников, которые в течение почти трех лет так и не вняли увещеваниям о необходимости защиты кандидатской диссертации (коль скоро уж на обучение были потрачены бюджетные средства, так нужно свои обязательства выполнять).

Мы искренне уверены, что в БГУКИ работают настоящие профессионалы, которые осознают всю ответственность за свои поступки и их последствия для себя, своих коллег и студентов.

Что до студентов, то здесь все достаточно прозрачно. Студенты не являются работниками университета и, соответственно, не могут решать какой-либо спор с помощью забастовки (по той простой причине, что между ними и университетом нет трудовых отношений). Отказ студентов от посещения занятий является несоблюдением договора об обучении, а также нарушением правил внутреннего распорядка для обучающихся и рассматривается как пропуск занятий без уважительной причины. Соответственно, все заявления обучающихся «о забастовке» будут удовлетворятся – мы предоставим право «бастовать», правда лишь вне стен университета.

Всем студентам, которые хотят учиться, а мы уверены, что таких большинство, создавались и будут создаваться все условия для успешной реализации).

Берегите себя и своих близких!

Возврат к списку


Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў



© Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў