ПОИСК ПО САЙТУ
Беларусь Библиотечная



Гжельский государственный университетГомельский государственный технический университет
Белорусский государственный экономический университетБелорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный технологический университетФНКА Белорусов России


Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Акадэмія Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь



Нравится

Погода Минск
Информация сайта pogoda.by



С ними не соскучишься

22.09.2016
Через год они получат дипломы и разъедутся по большим и маленьким городам, чтобы делать жизнь других интереснее. «Наши профессии всегда будут нужны: люди хотят хлеба и зрелищ», – уверены без пяти минут выпускники Белорусского государственного университета культуры и искусств. Чего ждут от первого рабочего места, размышляют будущие молодые специалисты.

С ними не соскучишься























Анастасия Рыжко
, библиотекарь-библиограф-краевед:

Анастасия Рыжко– Меня часто спрашивают: почему, окончив в школе правовой класс, выбрала специальность библиотекаря, она же сейчас неактуальна? У многих сложился стереотип, что наша задача – выдавать книжки и заполнять формуляры. Но это творческая профессия. В каждом отделе библиотеки своя специфика, культурные проекты, нужно постоянно писать сценарии, предлагать и продвигать идеи, организовывать, например, литературные вечера. Попав на практику, сама удивилась, как много в библиотеке посетителей. Причем это не только школьники и пенсионеры. За литературой приходит молодежь, известные артисты, художники. Печатные книги по-преж­нему нужны!

В этом году в магистратуру будет высокий конкурс – три человека на место. Но я попробую. Правда, до этого все равно ждет распределение. Постараюсь взять запрос в Гродненской областной библиотеке, где проходила практику. У меня специализация «краеведение», после окончания университета могу стать заведующей отделом или сектором. Рассчитываю на зарплату в 400 рублей, для меня это приемлемая сумма. Сейчас живу на куда меньшие деньги. Получаю именную стипендию за хорошую учебу и общественную нагрузку – около 100 рублей в месяц. Справляюсь!

Сегодня, когда люди много работают, возникает вопрос: захотят ли они после трудового дня идти в театр или на концерт, когда можно дома отдохнуть перед телевизором? Но посмотрите, сколько проходит в городах различных праздников, фестивалей, выставок. Растут дети, которых нужно развивать и развлекать. Общество без культуры существовать не может, люди всегда будут нуждаться в отдыхе, искусстве и просвещении. А значит, и в наших профессиях.

Евгений Болбас, менеджер-культуролог:

Евгений Болбас– После музыкального колледжа у меня есть диплом педагога – артиста сцены. Но это больше хобби, чем работа: как профессиональный музыкант я не зарабатываю. Хотя сейчас стало модно выходить с инструментами на улицу, играть в переходах. Мне этого делать не хочется. Все-таки я получаю академическое образование.

Работаю председателем профсоюзной организации студентов в университете, так что и культурная, и социальная деятельность пересекаются в жизни. О распределении думаю так: если человек ответственный, готов к трудностям и переменам, у него все получится на любом месте. У меня два пути: либо распределиться туда, где работаю сейчас, либо к себе на родину, в Бобруйск, например, в театр или Дом культуры.

На первом рабочем месте хотелось бы зарабатывать рублей 700. Но еще важнее – самореализация. Чтобы руководители прислушивались к молодым специалистам, не боялись менять устоявшиеся нормы, делать что-то новое. Уверен, к культуре появится еще больший интерес, если идеи молодежи услышат и поддержат.

Екатерина Савченко, менеджер-культуролог:

Екатерина Савченко– Поступила в вуз на платное обучение, но к третьему курсу благодаря успехам в учебе и активной общественной деятельности перевелась на бюджет. В январе меня ждет распределение, и это не пугает. Сейчас у нас нет глухих деревень, где было бы страшно оказаться по направлению. В любых агрогородках можно найти возможности для развития. А если вы боитесь куда-то ехать, не пускайте все на самотек. Проявите себя во время практики, получите именной запрос – и никаких проблем.

Я рассматриваю Полоцк или Новополоцк, возможно, Витебск, чтобы быть поближе к дому. По специальности могу работать в районных и городских домах культуры, в музеях или устроиться в рекламной, банковской сфере. О зарплате пока не думаю. Главное, чтобы на первом рабочем месте тебе доверяли. Да, время от времени нас, вчерашних студентов, и притормаживать нужно, но не всегда. Ведь если постоянно осаживают как молодого и зеленого, со временем перестаешь к чему-то стремиться.

Ольга Кубасова, театральный режиссер:

Ольга Кубасова– До поступления в университет я училась в Мозыре в музыкальном колледже и со второго курса работала. Пела в церковном хоре и в творческом коллективе Дома культуры при нефтеперерабатывающем заводе. Там платили 250 тысяч, и тогда, в 2010 году, для меня это были огромные деньги. Через два месяца руководство завода посчитало, что наши артисты мало получают, и нам подняли зарплату до 450 тысяч. Плюс стипендия 300 тысяч. Родители уже не беспокоились, чем мне помочь, сколько денег выслать.

Творчество кормит и во время учебы в вузе. Пару лет назад ребята пригласили в кавер-бэнд солисткой. Выступаем в ресторанах, на свадьбах, фестивалях. Мы официально оформлены, платим налоги, у нас четкий график, заказы. На организацию ушло столько времени и сил, что я не отношусь к этому занятию как к хобби или халтуре. Это работа, которой планирую заниматься и после получения диплома.

Распределят меня, скорее всего, в родной Бобруйск, по крайней мере, буду брать запрос оттуда. В городе несколько домов культуры, школа и колледж искусств, так что для режиссера работа найдется. Желания во что бы то ни стало остаться в Минске нет. Многие знакомые, которые сами ищут место для распределения, сознательно выбирают агрогородки, деревни, потому что там проще обзавестись жильем, создать семью.

Отработка – это всего два года жизни, а после ты можешь ехать куда угодно. Сегодня страшнее остаться без распределения. А жалуются на судьбу в основном безответственные студенты, которые ждут, что госу­дарство им все должно.

Тот, кто говорит, что в культуре нельзя заработать, просто не пробовал это делать. Если не лениться, все получится, где бы ты ни жил. Главное, понимать, что работать нужно много – не только в будни, но и в выходные.

Автор публикации: Мария ЗУБКОВА
Автор фотографии: Павел ЧУЙКО
Читать статью полностью на портале «СБ»:
http://zn.sb.by/tema-nomera-1/article/s-nimi-ne-soskuchishsya.html

Возврат к списку


Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў



© Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў