ПОИСК ПО САЙТУ
Беларусь Библиотечная



Гжельский государственный университетГомельский государственный технический университет
Белорусский государственный экономический университетБелорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный технологический университетФНКА Белорусов России


Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Акадэмія Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь



Нравится

Погода Минск
Информация сайта pogoda.by



Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

21.04.2015
15 апреля в Сейме Литовской Республики состоялась Международная конференция «Великие светочи культуры», посвященная Международному Дню Культуры. Автор данной статьи представлял Беларусь на престижном форуме, выступив с докладом «Возможности и перспективы трансляции историко-культурного наследия Беларуси и Литвы посредством трансграничных кластеров» от имени Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусского фонда культуры, Местного благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского».




15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Договор о международных нормах охраны культурных ценностей (Пакт Рериха) – первый в истории международный договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. По инициативе Международной Лиги защиты Культуры этот день – 15 апреля – отмечается как Международный День Культуры.

Автором идеи и инициатором международного договора выступил выдающийся русский художник, писатель, философ и путешественник Николай Константинович Рерих.

Рериховское движение, возникшее в 1920-е годы с целью продвижения Пакта Рериха и распространения идей так называемой «Живой этики», активно развернулось за последние десятилетия, когда Рериховские общества, кружки и группы стали осуществлять активную деятельность в Германии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, России, Франции, США, Мексике, Маньчжурии и многих других странах. И все же примером яркого гуманитарного сотрудничества, образцом кооперации общественных институтов и государства в деле сохранения и возрождения наследия на основе Пакта Рериха, продвижении известной рериховской идеи «Мир через культуру» стала Литва.

В Литовской Республике с 2006 года Международный день культуры отмечается на государственном уровне. В этот день по всей стране проходят концерты, спектакли, творческие встречи, открываются выставки, организовываются конференции… И, безусловно, на зданиях государственных органов, учреждений образованиях и культуры, офисах общественных организаций поднимается Знамя Мира – Символ Пакта Рериха. Его установку инициировал Международный Комитет Знамени Мира в Мексике, действующий при Организации Объединенных Наций.

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Поднятие Знамени Мира

Отметим, что в мае того же 1935 года было учреждено Литовское общество Рериха, которое в этом году также празднует 80-летие.

Для Литвы, равно как и для Беларуси, 2015 год особенный: 80-летие со дня подписания Пакта Рериха, 250-летие со дня рождения выдающегося композитора, общественного и политического деятеля Михала Клеофаса Огинского, 140-летия известного живописца и композитора, одного из родоначальников профессиональной литовской музыки Микалоюса Константиноса Чюрлениса. Также 2015 год провозглашен Сеймом годом региональных культур.

По случаю этих знаменательных дат и событий в Сейме Литовской Республики прошла Международная конференция «Великие светочи культуры». На заседании с докладами выступили Глава Сейма Лорета Граужинене, Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис, председатель Комитета Знамени Мира Ауксе Нарвилене, ректор Литовского университета образовательных наук, академик Альгирдас Гайжутис, директор Ретавского музея истории культуры Огинских Витас Руткаускас, Президент Международной ассоциации «Мир через культуру» Вилли Августат (Австрия), Президент Балтийско-Турецкой академии культуры Ишак Акай (Турция) и многие другие.

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

С приветственным словом выступает Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис. Модераторы – депутат Сейма Литовской Республики Витаутас Юозапайтис, председатель Комитета Знамени Мира Ауксе Нарвилене

В ходе конференции и последующих мероприятий большое значение было уделено аспектам белорусско-литовского сотрудничества: проведению Дней культуры Беларуси в Литве и Дней культуры Литвы в Беларуси, деятельности диаспор и их общественные формирования, научным проектам… Особое внимание вызвали проекты, реализованные с использованием механизмов внешнего финансирования, такие как «Использование исторических усадеб и их адаптация к современным культурным условиям», благодаря которому удалось возродить усадьбу рода Огинских в Залесье; «Виртуальное прошлое – гарант успеха будущего музеев» (декабрь 2012 г. – ноябрь 2014 г.) Кедайняйского областного краеведческого музея, Музея культуры и истории Латгалии (Латвия), Резекненской высшей школы (Литва) и Гродненского историко-археологического музея (Беларусь), «Поощрение туризма по обе стороны границы Беларуси и Литвы с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического наследия в Рокишском и Поставском районах», где с помощью финансового ресурса реставрируется уникальный памятник архитектуры XIX века – дворец Тызенгаузов в Поставах.

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Работа конференции

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Выступает директор Ретавского музея истории культуры Огинских Витас Руткаускас

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Выступает ответственный секретарь Местного благотворительного фонда «Наследие М.К. Огинского» Павел Сапотько

Многие выдающиеся деятели Литвы оставили след в культурном пространстве Беларуси: великий актер театра и кино Юозас Будрайтис, снявшийся в белорусских фильмах «Белые Росы-2» и «Сладкое прощание Веры», фотохудожник Альгимантас Александравичюс, представивший в Национальной библиотеке Беларуси фотовыставку «Последние граждане ВКЛ», посвященную поэтам Адаму Мицкевичу и Чеславу Милошу, живописец, график и издатель Римантас Дихавичюс, один из наиболее почитаемых авторов искусствоведами и коллекционерами произведений искусства...

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Представители Литвы, Беларуси, России, Украины, Австрии, Германии, Турции – спикеры конференции

Следует отметить, что в Беларуси в контексте Международного Дня Культуры наследию семьи Рерихов уделяется большое значение. В стране действует Отделение Международной общественной организации «Международный центр Рерихов», которое проводит различные социально-культурные мероприятия. В этом году в Минске, Бресте, Гомеле и Витебске прошли выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Павел Сапотько (Беларусь), доктор архитектуры, профессор Йонас Глемза (Литва), председатель Комитета Знамени Мира Ауксе Нарвилене (Литва), Президент Международной ассоциации «Мир через культуру» Вилли Августат (Австрия), Президент Балтийско-Турецкой академии культуры Ишак Акай (Турция)

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Ауксе Нарвилене подписывает Договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом культуры и искусств и Комитетом Знамени Мира Литовской Республики

Международный День Культуры: сплотившись наследием Рериха… и Огинского

Благодарности от имени Белорусского государственного университета культуры и искусств

Заключительным событием Дня Культуры в Вильнюсе стал литературно-музыкальный концерт в костеле Святых Иоаннов, на котором исполнялись фортепианные, органные и хоровые произведения Микалоюса Константиноса Чюрлениса. Концерт был организован правнуком Чюрлениса Рокасом Зубовасом, который не так давно стал директором Мемориальной квартиры – музея своего прадеда.

Международный День культуры в литовской столице собрал и сплотил под Знеменем Мира представителей нескольких стран, работающих на почве культуры и способствующих ее возрождению и трансляции. Ибо как писал сам Николай Рерих, «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание Жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

Павел Сапотько,
преподаватель кафедры
межкультурных коммуникаций

Возврат к списку


Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў



© Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў