Пропустить контент

Прогулка по редкому фонду: Из библиотеки Дж. Ротшильда

Продолжим путешествие по редкому фонду. На этот раз мы подойдем к полке с книгами на французском языке.

Сразу бросаются в глаза фолианты.

Один: Dupuis, Eudoxie. Le Page de Napoleon / E. Dupuis ; illustrations de Job. — Paris : Librairie Ch. Delagrave, [1913?]. — [4], 312 p. : il. ; 28×22 cm. ( перевод заглавия: Паж Наполеона).

Цельный коленкоровый светло-зеленый издательский переплет. На верхней крышке цветным и золотым тиснением: рамка (цветочный орнамент) и миниатюра. На корешке и верхней крышке цветным и золотым тиснением: название книги и имя автора. На нижней крышке переплета в центре блинтовым тиснением: стилизованное дерево. Позолоченный круговой обрез.

Второй: Lacroix, Paul. Directoire, consulat et empire : moeurs et usages, lettres, sciences et arts : France 1795-1815 : ouvrage illustre de 12 chromolithographies et de 410 gravures sur bois, d’apres Ingres, Gros, Prud’hon, Gerard, David, Isabey, Girodet, Debucourt, Duplessis-Bertaux, Boilly, Monsiau, Carle Vernet, Choffard,Bosio, Binet Garnerey, Copia, Sergent, Monnet, etc. / Paul Lacroix. — 2 editios. – Librairie de Firmin-Didot et C-ie, 1885. – 564 с. ; 29×20 cm (перевод заглавия: Дирекция, консульство и империя: нравы и обычаи, письма, науки и искусства). Цельный коленкоровый красный издательский переплет. На верхней и нижней крышках, на корешке золотым тиснением: двойная рамка (цветочный и геометрический орнамент), название книги и имя автора. Позолоченный круговой обрез.

Рядом – невзрачная книжка: Correspondance de Napoleon I-er. Т. 13 / publiee par ordre de l’empereur Napoleon III. — Paris : Henri Plon : J. Dumaine, 1863. — 631 p. ; 23×15 см.  (перевод заглавия: Переписка Наполеона I / опубликованная по приказу императора Наполеона III). Бледная серо-зеленая издательская обложка. Книжный блок не обрезан. На обложке пальцевые захваты, загрязнения, надрывы, отсутствие фрагмента бумаги. Пометы простым карандашом (признаки пребывания в библиотеке), но библиотечные штампы отсутствуют. Эта книжка поступила к нам из обменного фонда библиотеки Белорусского государственного педагогического университета.

Чем же привлекла наше внимание эта книга? В верхнем левом углу наклеен экслибрис в виде круга с короной в центре и надписью по кругу «Bibliotheque du baron James de Rothschild».

Кто такой Джемс Ротшильд?

Представитель европейской династии банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, чья история восходит к концу XVIII века.

Финансовая империя Ротшильдов известна миру уже более 250 лет. Члены знаменитого клана ведут свой бизнес на пяти континентах. Имя Ротшильдов ассоциируется с богатством, успехом и престижем.

Основатель династии – Мейер Амшель Ротшильд – родился 23 февраля 1744 года во Франкфурте-на-Майне, в еврейском гетто. В 27 лет Майер женился на 17-летней Гутле Шнаппер – дочери местного ростовщика. У них родилось 5 сыновей и 5 дочерей. Пять сыновей Ротшильда продолжили его дело. Их называли «Пять пальцев одной руки».

 

На эмблеме династии Ротшильдов изображено пять стрел, соединённых сжатой в кулак рукой, что символизирует союз пяти сыновей основателя клана Майера Амшеля. Их девизом стали слова: «Согласие, безупречность, трудолюбие».

27 сентября 1810 года Майер Амшель основал фирму «Майер Амшель Ротшильд и сыновья».

Майер Амшель умер в 1812 году, оставив примечательное завещание. Управление фирмой переходило в руки его сыновей, которым предписывалось всегда действовать сообща, защищая интересы друг друга. В дальнейшем руководить компанией могли только наследники мужского пола. Дочери и их мужья не имели права становиться партнерами и получать доступ к документам. На публикацию данных о размере состояния накладывался запрет.

После смерти Ротшильда его сыновья разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков. Амшель, старший сын, вёл все дела родового дома во Франкфурте. Натан основал свою фирму в Лондоне, Джеймс – в Париже, Соломон – в Вене, Карл – в Неаполе.

Джеймс, самый младший из сыновей, родился в 1792 году.

Джеймс Ротшильд

 

В 1812 году он открыл в Париже банк «Братья Ротшильд».
С тех пор при любых переменах власти и до самой смерти Джеймса (1868 год)
парижская фирма Ротшильдов процветала.

 

 

 

 

 

Портрет баронессы де Ротшильд. Картина Жана Огюста Доминика Энгра. 1848 г.

11 июля 1824 года Джеймс женился на Бетти Ротшильд (1805–1886), дочери своего старшего брата Соломона, который жил в Вене. Ротшильды женились только на своих, чтобы богатство не распылялось.

В 1816 году император Австрийской империи Франц 1 пожаловал Ротшильдам баронский титул. Ротшильды стали принадлежать высшему свету австрийского дворянства. Считается, что с XIX века Ротшильды имеют самое крупное состояние в мире после создания Федерального резерва.

 

 

 

 

Свидетельство о присвоении Джеймсу Ротшильду дворянства

В 1830–40-е годы банк Джеймса Ротшильда финансировал строительство железных дорог во Франции, вкладывал деньги в крупные строительные и промышленные проекты в Париже, Марселе, Лионе и обеспечивал покрытие выпускаемых Национальным банком Франции денег. Как говорили, Джеймс прибыл в Париж с миллионом франков, а оставил после себя состояние в два миллиарда.

 

 

 

Банк Ротшильдов на улице Лафит,19. Картина неизвестного художника. 1880 г.

В декабре 1840 года графиня Мария Дмитриевна Нессельроде писала своему мужу Карлу Васильевичу Нессельроде, министру иностранных дел Российской империи, о Джеймсе де Ротшильде: «Знаешь ли ты, кто вице-король и даже король Франции? Это Ротшильд».

К середине XIX века Ротшильды были элитой во всех смыслах этого слова. Джеймс Ротшильд был фаворитом короля Луи Филиппа, обедал вместе с ним в Тюильрийском дворце. Салон в парижском дворце Джеймса Ротшильда принимал весь цвет европейской аристократии и культуры. А его жена сводила с ума поэта Гейне и короля Луи-Филиппа, музицировала в четыре руки с Шопеном, позировала для портрета Энгру и любила за чашкой кофе поболтать с Бальзаком. Гостями салона Бетти Ротшильд были также Лист, Пуччини и др. представители блестящего парижского общества того времени. Австрийский посланник Рудольф Аппоньи записал в своем дневнике: «Джеймсу 32 года, он маленького роста, уродлив и высокомерен, но он устраивает прекрасные вечера и обеды. Наши аристократы смеются над ним, но, тем не менее, рады отобедать у него – ведь он собирает лучшее общество в Париже».

К концу первого десятилетия XIX века Ротшильды были уже очень богаты. Богаты настолько, чтобы осознавать: они в состоянии вмешиваться в большую политику и влиять на ее ход.

Когда Наполеон победоносно шёл по Европе, Ротшильды наживались на военных заказах. И вдруг Наполеон отказал клану Ротшильдов в присоединении их финансовой империи к своей, создал Банк Франции, независимый от Ротшильдов и провёл денежную реформу, причём эксклюзивное право денежной эмиссии получил Банк Франции.

Клан Ротшильдов не смог простить Наполеону, и Ротшильды повернули против него.

Когда к власти пришел Наполеон Ш и стал императором, Джеймс Ротшильд утратил свои взаимоотношения с троном. Новый император не забыл, как его дядю свергли при помощи миллионов дома Ротшильда. Но Джеймс нашел поддержку у императрицы Евгении.

Несмотря на непростые отношения с Наполеонами (дядей и племянником), Джеймс Ротшильд приобретает корреспонденцию Наполеона, опубликованную еще во времена Второй империи, в 1850–1860 годах, она уместилась в 32-х томах.

В нашем редком фонде хранится 13 том Корреспонденции… Возьмем его в руки. Аура книги впитала в себя частички ауры Джеймса Ротшильда. Прикроем на минуту глаза, и мы увидим, как Джеймс Ротшильд сидит за столом и аккуратно наклеивает на книгу свой экслибрис.

Что вспоминал и о чем думал Джеймс Ротшильд при этом?