Пропустить контент

Прогулка по редкому фонду: «Прочитай и передай другому…»

Posted in Новости

Уважаемые пользователи!

В юбилейный год, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаем поближе познакомиться с коллекцией «Издания периода Второй мировой войны, 1939-1945». В первую очередь, рассмотрим материалы, подаренные Николаем Михайловичем Гринчиком (Николай Михайлович с 1980 по 1999 заведовал кафедрой литературы, кафедрой белорусской литературы).

Удивительна биография этого ученого. С лета 1942 года Николай Михайлович был связным с партизанским подпольем Слонима, а с марта 1943 года стал связным отряда “Советская Беларусь” бригады имени П. К. Пономоренко. После освобождения Беларуси стал сражаться в рядах Красной Армии. Под Варшавой во время десантной операции был тяжело ранен. Много испытаний выпало на долю этого героя… С особым трепетом он хранил газеты и листовки, изданные во время Великой Отечественной войны, а в 1993 году подарил библиотеке, в фонд только что созданного отдела редкой книги.

Первой привлекает наше внимание газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну». В нашем фонде имеется №94 (июнь 1943 года).

Немного истории.

В начале Великой Отечественной войны штаб центрального фронта находился в Гомеле. Первый номер (тогда еще агитплаката сатиры) вышел 5 июля 1941 года в типографии фабрики “Палесдрук” в Гомеле. Всего здесь было напечатано 13 номеров. Редактировал агитплакат Кондрат Крапива. В основной авторский состав входили белорусские поэты и писатели – Анатолий Астрейко, Янка Купала, Якуб Колас, Кузьма Черный, Петрусь Бровка, Петро Глебка, Василь Витка, Максим Лужанин и другие. Кстати Анатолий Астрейко был не только активным автором, но и исполнял обязанности ответственного секретаря. По воспоминаниям Анатолия Астрейкоработать приходилось в исключительно тяжелых условиях (Гомель ежедневно бомбили фашисты). В оформлении агитплаката активное участие принимали художники – Заир Исаакович Азгур, Александр Васильевич Шевченко, Борис Федорович Звиногродский, Дмитрий Николаевич Красильников и талантливый гомельский художник-самоучка Виталий Букатый.

Именно Виталий Букаты и подсказал название газеты. У входа в гомельский парк в первые дни войны он нарисовал картину “Три советских богатыря”. Проходившие мимо сотрудники недавно созданной редации агитплаката заинтересовались картиной. Виталий пояснил, что три богатыря – это воин, рабочий и крестьянин, которые раздавят фашистскую гадину. Сотрудникам редакции картина понравилась, было принято решение назвать агитплакат “Раздавим фашистскую гадину”, а юному дарованию предложили сотрудничество. По отзывам именитых коллег, он обладал недюжинным талантом. Однако оставаться в Москве, куда эвакуировали издание, и сражаться только пером на страницах газеты парень просто не мог. Добился отправки на фронт. Виталий Букатый, воевавший в партизанской бригаде Балыкова на территории Чечерского района, погиб 25 апреля 1943 года во время минирования дороги у деревни Волосовичи.

До марта 1942 года агитплакат выходил на русском языке, затем – на белорусском. Менялся и адрес издания. С 1942 года – Москва, а с началом  освобождения территории Белоруссии – Новобелица, Гомель и в сентябре 1944 года – Минск.

Всего с июля 1941 по май 1945 вышло 142 выпуска. Но поменялся не только язык, но и форма. Это уже был не агитплакат, а газета-плакат. Когда газета стала издаваться в Москве к белорусским художникам присоединились ленинградские и московские художники – Кукрыниксы, Борис Ефимов, Давид Дубинский, Виталий Горяев и другие.

С августа 1945 года газета-плакат “Раздавім фашысцкую гадзіну” стал выходить как журнал под названием “Вожык”.

Газета-плакат разоблачала, высмеивала планы фашистского командования, осуждала тех, кто помогал врагам, воспитывала ненависть к фашистам, призывала к бесжалостной борьбе с оккупантами.

На страницах издания важное место занимала разнообразная по тематике политическая карикатура. Это рисунки, высмеивающие обезумевшего Адольфа Гитлера и многофигурные сюжетные композиции о горе-завоевателях, это и сатирический плакат, который помещали на первой странице газеты.

В номере, хранящимся в нашей библиотеке, на первой странице газеты мы видим плакат, на котором изображены: поверженный фашист; партизан и партизанка, сражающиеся с фашистами и побеждающие; и бегущие к ним старик, женщина и ребенок, которые благадорят своих защитников. На плакате призыв к партизанам, ни днем, ни ночью не давать покоя фашистам, уничтожать захватчиков.

На второй странице мы видим карикатуру на немцев, обещающих помиловать партизан, если они выйдут из леса и сдадуться. Да, партизаны выходят из леса, но не для того, чтобы сдаться, а для того, чтобы сражаться с оккупантами.

Литературная часть газеты представлена фельетоном Михася Лынькова “Пра рака, халуя і фанеру”, “Песня партызана” Анатоля Астрейко, басней “Воўк у капкане” Максима Танка, стихотворением Михася Машары “Дзе немца сустрэнеш – забі!”

Здесь же представлены анекдоты, загадки, поговорки.

Газета “Раздавім фашысцкую гадзіну” тиражировалась типографским способом и засылалась в тыл врага, в партизанские бригады, распространялась среди населения на оккупированных территориях по принципу – прочитай и передай другому.

Не только газеты и брошюры засылались на территорию Беларуси через линию фронта, но и листовки.

Главные темы определялись в Москве в ЦК КП(б) Белоруссии отделом пропаганды и агитации, который возглавлял Тимофей Сазонович Горбунов.

Листовки были важным источником сведений о состоянии на фронтах, героизме советских воинов, боевой деятельности партизан и подпольщиков, самоотверженном труде рабочих, крестьян и интеллигенции в советском тылу. В них звучал призыв оказывать всевозможное сопротивление оккупантам.

В нашей библиотеке можно познакомиться с листовкой, которая освещает положение на южном фронте 30 августа 1943 года. Листовка напечатана с двух сторон на русском и белорусском языках. Также как и на газете на листовке выделено – прочитай и передай другому.

Еще одна листовка “Всмотрись в этот портрет”, подаренная в отдел редкой книги, изданная ЦК КП(б) Белоруссии в 1942 году. Листовка вызывает ненависть к фашистам и особенно к Гитлеру. Изображение Гитлера состоит из тех зверств, которые принес на оккупированные земли так называемый “новый порядок”. Листовка призывает к борьбе – “Смерть Гитлеру и его разбойничьей банде”.

“Никто не забыт и ничто не забыто”. Среди книг и материалов, предложенных для ознакомления на экскурсиях, которые проводят сотрудники библиотеки, всегда представлены материалы из коллекции «Издания периода Второй мировой войны, 1939-1945».