Пропустить контент

Выставка «Вехи времени»

Posted in Выставки

Уважаемые пользователи!

В читальном зале экспонируется выставка «Вехи времени» 130 лет петербургскому издательству Брокгауза и Ефрона. На выставке представлены отдельные словари и энциклопедии по различным вопросам, касающимся истории, науки, географии, культуры, промышленности и современного быта России.
Издательство Брокгауза и Ефрона было основано в 1889 году петербургским издателем и типографом Ильей Абрамовичем Ефроном (1847—1917) и германским издательством «Ф. А. Брокгауз» (Лейпциг) по инициативе литературного критика, историка, библиографа Семена Афанасьевича Венгерова с целью выпуска «Энциклопедического словаря». Он выходил в свет с 1890 по 1904 год.


С приходом в издательство почетного академика Санкт-Петербургской академии наук, писателя, общественного деятеля К. К. Арсеньева и профессора Санкт-Петербургского университета, физика Ф. Ф. Петрушевского ситуация изменилась. Словарь стал печататься в двух вариантах. Первый, более роскошный и дорогой, состоял из 41 тома, второй, с более скромным оформлением, доступный широким слоям читателей, — из 82 полутомов. Благодаря такой политике тираж был доведен до рекордной по тому времени цифры — 130 тысяч экземпляров.
Вытеснение переводных статей оригинальными, появление новых авторов сказалось на самом характере издания: из тривиальной энциклопедии оно превратилось в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники. Читая статью о периодической системе химических элементов, недоумеваешь, почему нет ни слова о Д. И. Менделееве, и, только дочитав до конца, узнаешь, что такая несправедливость по отношению к великому химику допущена им самим.
Еще одно немаловажное достоинство энциклопедии: свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Во многом такая раскованность в подаче материала — тоже следствие привлечения к написанию статей виднейших ученых того времени, ведь, как известно, наиболее доходчиво что-либо объяснить может только тот, кто сам свободно ориентируется в данной области.
Сегодня «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» является общественным достоянием: хотя в научно-техническом плане энциклопедия уже сильно устарела, многие ее статьи по-прежнему представляют исключительную историческую ценность.