Пропустить контент

Выставка «Беларускі ручнік»

Posted in Выставки

Уважаемые пользователи!

На абонементе библиотеки экспонируется выставка «Беларускі ручнік». Приглашаем посетить!

Язык вышивки, не хуже чем слова, может рассказать историю белорусского народа. Он открывает нам целый мир образов, событий,верований и судеб многих поколений белорусов. Именно поэтому рушники являются одним из наиболее интересных феноменов традиционной белорусской культуры. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни, связывая его с духовным наследием, оставленным предыдущими поколениями, а также культурой и обычаями предков. Рушники играли большую роль в белорусских обрядах. Их вешали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; десятки вышитых полотенец готовили к свадьбе.

В белорусском языке есть несколько различных слов для обозначения рушника. Например, простой рушник с небогатой вышивкой по краям, который служит бытовым целям — это «утиральник», а самый красивый рушник, предназначенный для украшения иконы — это «набожник».

Белорусский орнамент отличается богатством колорита и множеством разновидностей форм узоров. В последнее время он стал очень популярен не только у людей в возрасте, но и среди молодежи.