Пропустить контент

Виктор Гюго

Posted in Новости

26 февраля — день рождения великого французского писателя, поэта и драматурга Виктора Мари Гюго.

Из-под пера этого классика вышли такие знаменитые на весь мир произведения, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся» и другие.

Предлагаем вам несколько интересных фактов о знаменитом писателе и его романах.

Писать Виктор Гюго начал очень рано. Исследователям известны две неопубликованные трагедии четырнадцатилетнего автора. В пятнадцать он уже получил почетный отзыв на конкурсе Академии за стихотворение «Les avantages des études», в семнадцать — две премии на конкурсе «Jeux Floraux», а в двадцать ему было пожаловано ежегодное денежное пособие от имени короля Людовика XVIII.

Возможно, еще раньше, чем литературные способности, у Гюго проявился талант живописца. Рисовать он начал в 8 лет. Большинство набросков сделано тушью и карандашами. Сейчас в частных и государственных коллекциях находится около 4000 его графических работ. Известна фраза, которую произнес Делакруа в адрес Гюго: «Если бы ты стал художником, то затмил бы всех живописцев современности».

Первым полноценным романом Гюго стал «Собор Парижской Богоматери», который имел невероятный успех и был быстро переведен на многие языки по всей Европе.

Роман Гюго о судьбе горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды помог сохранить знаменитый собор Парижской Богоматери. Это сейчас готическое здание, строительство которого началось аж в XII веке, — один из самых известных символов французской столицы, а во времена Гюго он находился в крайне плачевном состоянии. При Наполеоне Бонапарте он был передан церкви, очень быстро обветшал и уже к 30-м годам XIX века был под угрозой сноса. Популярный роман Виктора Гюго привлек множество туристов и тем самым спас его от уничтожения. В предисловии к книге автор сказал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

О романтических похождениях Гюго ходили легенды. Любовниц у писателя действительно было много, но вот «истинной женой» он называл лишь одну женщину, и нет, это была не его законная супруга Адель Фуше, а бывшая актриса Жюльетта Друэ. Литератор встретил ее, когда ему шел 31-й год и он уже воспитывал четверых детей. Разводиться с Адель он категорически не хотел, хотя и она не отличалась верностью супругу, так что молодой актрисе пришлось смириться с ролью вечной любовницы. Этот странный союз продлился около пятидесяти лет, вплоть до смерти Друэ.

Несмотря на все заслуги перед отечеством, Виктор Гюго оказался в изгнании и почти пятнадцать лет прожил в чужой стране. После прихода к власти Наполеона III писатель публично объявил нового правителя Франции изменником. Литератора должны были посадить за решетку или даже расстрелять, однако он, возможно не без помощи Жюльетты, сумел переехать в Брюссель, а затем перебрался в Джерси и чуть позднее в Сент-Питер-Порт, куда к нему приехала семья.

16 лет своей жизни Виктор Гюго прожил в парижском отеле Роан-Гемене. Теперь вход в его номер свободный. В этом отеле Гюго работал над своим знаменитым романом «Отверженные». Именно здесь он познакомился с писателями Александром Дюма, Оноре де Бальзаком, Проспером Мериме и Шарлем Огюстеном де Сент-Бёв. Посетители могут увидеть здесь рукописи и рисунки писателя, а также экземпляры первых изданий Гюго.

Последние годы своей жизни Виктор Гюго провел в Париже. И еще до смерти писателя улицу, на которой находился особняк писателя, назвали его именем. Поэтому, когда Гюго отвечал на письма или же просто оставлял кому-либо свой обратный адрес, он всегда писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

На протяжении всей жизни Гюго старался не отставать от новомодных веяний, посещая различные молодёжные мероприятия тех лет, даже будучи уже в весьма преклонном возрасте.

Несмотря на то, что у Гюго было все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, влиятельные друзья, он так и не смог обеспечить счастливую жизнь своим детям. Старшая из оставшихся в живых дочерей, Леопольдина, погибла в девятнадцать лет, катаясь на яхте со своим мужем. Младшая, Адель, глубоко потрясенная смертью сестры, пережившая несчастную любовь и бегство из Франции, тронулась умом и закончила свои дни в психиатрической лечебнице. Не прожили долго и сыновья известного писателя: и Шарль, и Франсуа-Виктор скончались в возрасте 45 лет.

В возрасте 83 лет Виктор Гюго, будучи больным, не решился отказаться от участия в параде в его честь, в результате чего у него развилась пневмония, и вскоре он скончался.

Церемония похорон писателя продлилась десять дней, и в ней приняли участие более более миллиона парижан.

Виктор Гюго стал единственным писателем, чья траурная процессия остановилась под Триумфальной аркой. Как правило, такой чести удостаивались лишь генералы и маршалы. Грандиозная церемония его похорон не имела себе равных – она проходила в течение десяти дней, около двух миллионов человек выстроились вдоль пути следования катафалка с площади Звезды в Пантеон. По словам современника, хоронили «поэта-пророка, который своими утопиями заставлял трепетать сердца». Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.

Одна из станций парижского метро носит имя Виктора Гюго. Кстати, расположена она на площади, носящей тоже его имя. Также в честь писателя назван кратер на Меркурии.