Пропустить контент

Планета обезьян

Posted in Новости

20 февраля — день рождения знаменитого французского писателя Пьера Буля, известного большинству читателей, как автора книги «Планета обезьян».

20 февраля — день рождения знаменитого французского писателя Пьера Буля, известного большинству читателей, как автора книги «Планета обезьян», по которой режиссер Тим Бёртон снял одноимённый блокбастер. Его перу принадлежит множество блестящих научно-фантастических произведений, хотя сам писатель фантастом себя никогда не считал.

Пьер Франсуа Мари Луи Буль родился в семье преуспевающего нотариуса и жил, как и положено члену семьи почтенного буржуа: учился в лицее, много читал, каждое воскресенье ходил в церковь. Безоблачное детство закончилось после скоропостижной смерти отца — нищета семье, конечно, не грозила, но жить стало значительно труднее. Получил степень бакалавра по элементарной математике в Сорбонне, а затем поступил в престижный Высший институт инженеров-электриков, который закончил в 1933 г.

В 1939 году начинается Вторая мировая война и когда немецкие войска оккупируют Францию, Буль является добровольцем в сингапурскую миссию Свободной Франции, представительство сил Сопротивления. После мобилизации и обучения в шпионской школе, где его учили взрывать мосты, Буль участвует в качестве секретного агента (под именем Питер Джон Рул) в операциях в Китае, Бирме, Французском Индокитае. В феврале 1940 Буль попадает в Аннам (север Индокитая), в октябре – в Лаос. Французский Индокитай, как и сама Франция, был разбит тогда на два лагеря — участников движения Сопротивления и коллаборационистов режима Виши. В 1943 году вишисты арестовывают Буля на реке Меконг и приговаривают его к пожизненному заключению в лагере в Сайгоне. Тяжкий физический труд, недоедание, жестокость охранников и ежедневная мечта о побеге, и, наконец, ее реализация. После побега в 1944 году из лагеря Пьер Буль присоединяется к английскому военному экспедиционному корпусу, в котором он прослужит до конца войны. В 1945 году он вернулся в Париж, где правительство награждает его высшими наградами: орденом Почетного легиона, орденом Военного креста и медалью Сопротивления. Во Франции тяжело с работой, и вновь Буль уезжает, чтобы продолжить работать на плантациях в Малайзии. Затем он провел некоторое время в Камеруне. И вот, в 1949 году, спустя несколько лет после окончания войны он возвращается во Францию, теперь уже окончательно.

Писательскую деятельность Пьер Буль начал ещё в плену, в лагере. Он вел дневник, и эти записи послужат затем основой его произведений. Свою первую книгу, роман «Уильям Конрад», Пьер Буль публикует в 1950 году. В это время он живет в небольшом отеле «Лютеция» (Le Lutèce) у вокзала Монпарнас в Париже. Далее следуют романы «Святотатство в Малайзии» («Le sacrilege Malais», 1951), оставшийся почти незамеченным, и «Мост через реку Квай» («Le pont de la rivière Kwai», 1952), который и приносит писателю известность. Во Франции он получает литературную премию (prix Sainte-Beuve), роман выходит по всему миру многомиллионными тиражами. «Мост через реку Квай» повествует о строительстве военнопленными англичанами 258-мильной дороги, названной «Дорогой смерти» (ибо японские офицеры были весьма жестоки). Несколькими годами позже режиссер Дэвид Лин снимает по роману знаменитый фильм, премированный американской Академией тремя «Оскарами» из восьми номинаций.

Середина шестидесятых годов – период активной работы писателя. Выходит роман «Сад Канашимы» (1964), в котором космическую гонку сверхдержав выигрывает Япония, пославшая на Луну камикадзе. Появляются роман-триллер «Фотограф» (1967), новые сборники научно-фантастических рассказов и, наконец, роман «Игра ума» (1971) .

А в 1963-м появился первый научно-фантастический роман Пьера Буля, вписавший его имя в историю жанра золотыми буквами, — легендарная «Планета обезьян», образец вольтеровской сатиры. Космонавт, французский журналист Улисс Меру, терпит аварию на планете, где эволюция совершила обратный путь: хозяевами стали обретшие разум обезьяны, а люди, «не справившиеся с эволюционной ношей», перешли на положение скота. Сардонический взгляд автора романа на современную цивилизацию, полную предрассудков, позерства и абсурда и в конце концов ведущую людей к новому одичанию, был сведен на нет в более тривиальной американской экранизации режиссером Ф. Шаффнером, которая, однако, открыла для кинофантастики золотую жилу.

В 80-е годы Буль чаще обращается к реалистической прозе, чем к фантастике, публикуя романы «Энергия отчаяния» (1981), «Отблески» (1982), «Кит Малуин» (1983) и др. За свои литературные достижения писатель стал кавалером высшей награды Франции — ордена Почётного легиона.

Пьер Буль жил и творил в Париже, где и скончался 30 января 1994 г. в возрасте 82 лет. Его произведениям была суждена долгая жизнь, и не только в кино. Например, «Планета обезьян», ставшая классикой фантастики ещё при жизни автора, переведена на десятки языков мира — только в России она переиздавалась более десяти раз.