Пропустить контент

Сытин, И. Д. Жизнь для книги

Posted in Забытые книги

Уважаемые пользователи!

Сегодня в рубрике «Забытые книги» предлагаем вспомнить мецената и крупнейшего книготорговца конца XIX в. начала XX в. Ивана Дмитриевича Сытина.

Сытин, И. Д. Жизнь для книги / И. Д. Сытин; сост. и подгот. текста А. З. Окорокова. – М.: Госполитиздат, 1960. – 278 с. – (Из истории книги и издательского дела в России).

В предлагаемой вниманию читателей книге содержатся воспоминания крупнейшего русского книгоиздателя и просветителя И. Д. Сытина, а также воспоминания современников о нем.

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и более известной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Каждая четвёртая из изданных в России до революции книг была связана с его именем, так же как и самые распространённые в стране журналы и газеты. Поэтому без преувеличения можно сказать, что его знала вся грамотная и неграмотная Россия. В любой крестьянской избе имя Сытина было известно, так как здесь висел или яркий праздничный календарь, или лубочная картинка, изданные его фирмой. Так что к началу XX века в народном сознании имя Сытина и понятие «русское книгоиздание» слились в единое нерасторжимое целое. С именем Сытина справедливо связывают целую эпоху в деле широкого народного просвещения – и в этом главная заслуга знаменитого книгоиздателя.

Инициатор нескольких десятков получивших широкую известность издательских проектов. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. Он выпускал как популярные периодические издания —«Вокруг света», «Искры», так и малоизвестные — «Хирургия», «Правда Божия»; был владельцем общероссийской газеты «Русское слово».

Иван Дмитриевич Сытин прожил долгую, полную событий жизнь и остался в памяти нескольких поколений соотечественников как человек, боровшийся за просвещение простого люда. Он говорил: «За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни. Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний». Поставив своей жизненной целью просвещение народа, Сытин добился того, что к началу XX столетия его предприятия давали четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий.

«Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— Очень интересно.
— Очень доступно.
Эти две цели я всю жизнь и преследовал».

Иван Сытин