Пропустить контент

С книгой через века и страны

Posted in Забытые книги

Уважаемые пользователи!

Вашему вниманию предлагаем рубрику «Забытые книги».

Немировский, Евгений Львович. С книгой через века и страны : [история книги и типографского искусства] / Е. Л. Немировский, Б. С. Горбачевский ; [оформл. и рис. Е. Викторова]. — Москва : Книга, 1964. — 377, [6] с. : ил.

Это уникальное издание впервые выпущено в свет в 1957 году под названием «Рождение книги». Дополненное и переработанное, издание вышло уже в 1964 году под названием «С книгой через века и страны».

В новом издании более полно раскрывалась техническая сущность новых на то время отраслей полиграфической техники: о трафаретной печати и синтетических материалах в полиграфии, о фотонаборных машинах, о новых способах печати. Конечно, когда речь идет о наборно-печатных машинах и авторы говорят: «Сегодня трудно представить современное издательство без этой новой издательской техники», современному читателю сложно представить, как эта уже музейная техника служила на благо книгоиздательства. Но, несомненно, для тех, кто глубоко изучает историю книги и книгоиздания, эти главы также представляют большой исторический интерес.

Серьезно переработан раздел о начале книгопечатания на Руси. Написаны новые главы по истории шрифта и ручных способах изготовления иллюстрационных печатных форм.

И, конечно, любая книга является отражением эпохи, в которую она была напечатана. В 1960-е гг. возникла напряженная ситуация из-за обострившихся отношений между Советским Союзом и Китаем после ХХ съезда компартии. Дружба между двумя социалистическими странами сменилась явной враждой. Нетрудно предположить, что это сразу сказалось на тоне писаний о нашей стране в китайской печати. Не осталась в долгу и печать советская. Говорить о Китае и китайцах хорошо, отдавать должное их вкладу в мировую культуру стало предосудительным. Главлит, получив, видимо, руководящие указания, тщательно следил за тем, чтобы такого рода информация не попадала в издания.

Редакторы, чтобы не сорвать выпуск книг на этапе подписания их к печати, шли на компромисс, исключая подобные тексты или вуалируя их эвфемизмами вроде в некоторых странах Дальнего Востока. Общими усилиями Китай стал исчезать со страниц советских изданий, поглощенный пучиной идеологического и политического противостояния двух стран.

Вряд ли можно упрекать авторов за то, что “китайские главки” либо вообще вылетели из второго издания этой популярной истории книги и книжного дела, либо изменили свой заголовок и утратили “китайский материал”. Авторы, так же как и редакция, хотели видеть свою книгу изданной, тем более что она входила в число юбилейных изданий к 400-летию книгопечатания в России.

Хочется также сказать пару слов об авторах этого замечательного издания.

Немировский Евгений Львович – удивительный ученый, который опубликовал за свою жизнь более 2 тыс. работ, среди которых 110 отдельных книжных изданий. Именно он в советские годы предпринял углубленное изучение наследия белорусского первопечатника Франциска Скорины, за что был награжден высшей государственной наградой БССР- медалью Франциска Скорины.

Горбачевский Борис Семенович – педагог, научный работник, журналист, редактор. Общий тираж изданных книг около миллиона экземпляров. Основная тема печатных трудов – «Человек и книга».

Полистав страницы этого удивительного издания, невольно разыгрывается фантазия: а как мы будем издавать, читать и хранить книги через 50 лет? Ведь еще не в таком далеком 1964 году авторы этой книги утверждали : «Микрокнига [микрофильмы] решит проблему сохранения печатного слова для будущих поколений, сократит огромные средства, которые человечество затрачивает сегодня для хранения книг, газет, журналов…» Но сегодня в своем кармане мы можем хранить не одну тысячу книг!

Приглашаем познакомиться с замечательным изданием «С книгой через века и страны» в читальном зале библиотеки.