Пропустить контент

Российская государственная библиотека для молодежи

Posted in Новости

Всего два года назад (9 сентября 2009 года) Российская государственная юношеская библиотека была переименована в Российскую государственную библиотеку для молодежи. Именно с этой поры начинается создание уникальной для стран СНГ библиотеки. Сегодня модернизированная Российская государственная библиотека для молодежи готова предложить современную модель обслуживания молодого пользователя с его динамично развивающимися интересами и потребностью в новых информационных технологиях. Именно в наше время остро стоит вопрос о современных библиотеках, ведь, чем больше развивается электронное чтение, тем меньше потребность в библиотеках, чьи фонды вполне можно найти в сети. С тем самым, в крупных городах сейчас выросла потребность не в небольших муниципальных библиотеках, а в мощных, обладающих и печатными, и электронными ресурсами площадках, предоставляющих самые разные возможности для интеллектуального досуга. В понимании руководства данной библиотеки, в наши дни «библиотека это уже не место, где только дают книги, это дом культуры в старом понимании, только дом культуры интеллектуальный. Это место, где человек с мозгами может провести время. За компьютером посидеть или со своим ноутбуком и Wi-Fi, книжки-газеты почитать, с друзьями встретиться. Да и просто забежать от дождя и выпить чашечку кофе.»

Пользователями Библиотеки могут быть все граждане старше 14 лет независимо от места проживания. В фонде Библиотеки – 800 тыс. книг, 500 названий журналов и газет, 2 тыс. мультимедийных изданий, 70 тыс. грампластинок, 40 тыс. нотных изданий. Пользователям обеспечены бесплатный доступ к 20 удаленным базам данных, размещенным в Интернете и на сервере библиотеки, и возможность работать со своими ноутбуками.

К услугам пользователей:

Отраслевые универсальные залы, совмещающие функции читального зала и абонемента, обеспечивающие максимально свободный доступ к книгам, периодике, CD-ROM, DVD, удаленным базам данных.

• Зал литературы по общественным наукам

• Зал литературы по естественным и техническим наукам

• Зал литературы по гуманитарным наукам

• Зал литературы на иностранных языках

• Компьютерная библиотека

• Нотно-музыкальный отдел и фонотека, размещенный в филиале «Особняк купца В.Д. Носова»

Информационная служба по молодежным проблемам

Психологическая консультация

Зал редкой книги (более 2 тыс. изданий)

Зал визуальных искусств

Зал досугового чтения

Компьютерный музей

Клубный зал

Конференц-зал

Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца В.Д. Носова»

Поскольку РГБМ является информационно-методическим центром для российских библиотек, работающих с молодежью, в его структуре есть Информационно-консалтинговый центр «Библиотека и молодежь», располагающий обширным фондом изданий по библиотечному делу, периодических изданий, которые выпускают региональные библиотеки, материалы библиотек, поступающие на общероссийские конкурсы, в частности, «Современные тенденции в обслуживании читателей», «Лучшее в библиотеках России», «Мечты и свершения молодых библиотекарей», смотры-конкурсы работы библиотек по экологическому просвещению населения, отчеты о деятельности юношеских и детско-юношеских библиотек страны и др.

Проблемы чтения и библиотечного поведения молодежи в России и за рубежом изучаются исследовательским центром «Библиотека. Чтение. Интернет».

Для молодых библиотекарей и для специалистов, интересующихся этой проблемой, работает информационно-консультационная служба «Библиотечная карьера».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников