Сайт Белорусского государственного университета культуры и искусств
Сен 15

Прогулка по редкому фонду

Мы продолжаем знакомиться с книгами, совершая «Прогулки по редкому фонду». В день профессионального праздника – Дня библиотек Республики Беларусь, который мы отмечаем ежегодно 15 сентября вот уже 16 лет, вспоминается жизнь и деятельность известнейших библиотекарей, интересные факты о библиотеках и о книгах. Ведь, когда мы слышим слова «библиотекарь» и «библиотека», мы сразу представляем Книгу. Сегодняшний рассказ о книге, библиотекаре и…

Фридрих Кристоф Шлоссер – немецкий историк. В молодости был школьным учителем, потом библиотекарем во Франкфурте-на-Майне. Занимался исследованиями по истории церкви.

Шлоссер
В 1817 году получил кафедру в Гейдельбергском университете, где и работал до самой смерти. Его труд «История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи» издавался в переводе Н. Г. Чернышевского и других в «Исторической библиотеке» при журнале «Современник» в 1858–1860 годах. Русский же перевод его восемнадцатитомной «Всемирной истории» выходил в 1861–1869 годах под редакцией Н. Г. Чернышевского, а после его ареста (12 июня 1862 года) под редакцией В. А. Зайцева.

В фонде библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусств имеется три тома “Всемирной истории” Ф. К. Шлоссера (2, 4 и 6) и два тома «История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи» (1 и 5).

Откроем первый том.

Титульный лист

Приведем библиографическое описание тома:

Шлоссер, Фридрих Кристоф (1776-1861). История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения Французской империи. С особенно подробным изложением хода литературы. [В 8 т.]. Т. 1 / Ф. К. Шлоссера ; пер.с 4-го испр. изд. [Н. Г. Чернышевского, А. П. Пыпина, Е. А. Белова и др.]. – Санктпетербург : В типографии Главного штаба его Императорского Величества по военно-учебным заведениям, 1858. — [10], VI, 496 с. ; 24х16 см. — (Историческая библиотека. Классические сочинения по всеобщей истории в русском переводе). — Библиогр. а подстроч. примеч.

Но при описании редких книг одной библиографической записи мало. Описываем книгу в целом и просматриваем каждую страничку в поисках владельческих помет.

Составной владельческий переплет. Картонные крышки оклеены шероховатой бумагой черного цвета. Корешок кожаный коричневого цвета. Обрез крапчатый малинового цвета. На форзаце прямоугольный штамп фиолетовой мастикой «обмен». На тит. л. прямоугольный штамп фиолетовой мастикой инвентарной проверки 1949 г. На форзаце, авантитуле и т. л. библиотечные пометы простым и красным карандашом, перьевой ручкой черными и фиолетовыми чернилами. На тит. л. библиотечный ярлык, выполненный типографским способом, текст в геометрической рамке «№ Инв. № Хр. Кат. Б.К.Д.А.», цифры вписаны перьевой ручкой черными чернилами. Деф. экз.: потертости и загрязнения переплета, отсутствие фрагментов бумаги, надрывы на корешке, кожа на спинке корешка растрескалась. Расслоение картона в уголках и внизу крышек переплета. На листах временные пятна, пальцевые захваты, загрязнения. Пожелтение бумаги.

На форзаце надпись пером черными чернилами «В библиотеку Каз. Дух. Академии от Иеромонаха Виссариона. 1902 г. 11 Мая».

Форзац

Кто такой Виссарион?

Иеромонах Виссарион (в миру Василий Павлович Зорин или Зорнин; 1878–1937).

Виссарион

Итак, эта книга объединила три судьбы: собственную, автора и монаха.

Ф. К. Шлоссер, когда работал библиотекарем и увлекался историей церкви, не предполагал, что скоро напишет всемирную историю (возможно именно работа в библиотеке повлияла на его желание заняться наукой), в России его книги переведут на русский язык, издадут еще при жизни автора и будут считать, что Ф. К. Шлоссер сыграл немалую роль в истории развития общественной мысли в России.

Двадцатичетырехлетний иеромонах Виссарион и предположить не мог, какой тернистый путь предстоит ему пройти: преподаватель семинарии, ректор, настоятель монастыря, епископ, архиепископ, митрополит. Он не мог знать, что пройдет 15 лет и в его жизнь ворвется октябрьская революция и советская власть, и ему придется делать сложный выбор: уйти в григорианский раскол. А дальше – арест, пытки, расстрел. Не о том он мечтал, закончив жизнь в 59 лет на Бутовском полигоне.

Но это будет потом… А сейчас, 11 мая 1902 года, иеромонах Виссарион подписывает свою книгу в дар библиотеке. Позади учеба, а впереди… долгая и счастливая жизнь…

библиотека казанской духовной академии
Возможно именно в этом зале библиотеки Казанской духовной академии подписывал свою книгу иеромонах Виссарион

А теперь проследим судьбу самой книги. Книга не все тайны своего бытования нам раскрывает. Трудно даже предположить, где находилась книга с момента, когда была напечатана и до того, как попала к о. Виссариону, а ведь прошло более сорока лет. А вот дальше за ее судьбой мы можем проследить. Дар иеромонаха Виссариона долгое время находился в библиотеке Казанской духовной академии. И о том, что ее активно читали, говорит состояние книги. В 1921 году Казанская духовная академия была закрыта, и большое количество книг из ее богатой библиотеки оказалось в книжном хранилище Казанского федерального университета. Она не затерялась и не пропала в горниле революции, в пожарах войн. А после Великой Отечественной войны с другими книгами была привезена в остро нуждающийся в книгах послевоенный Минск. Где до 1975 года спокойно пролежала в обменном фонде Правительственной библиотеки, а не пополнила большое количество макулатуры. И наконец, попала в библиотеку только что открывшегося Минского института культуры. А дальнейшая ее судьба, как и многих других книг, будет зависеть от тех, чей праздник сегодня мы отмечаем.

О если б было нам дано предвидеть свою судьбу!.. Как жили б мы тогда?

автор: admin

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.