Сайт Белорусского государственного университета культуры и искусств
Сен 04

алесь адамович

Выставка «Алесь Адамовіч – пісьменнік і літаратуразнаўца», приуроченная к 90-летию со дня рождения белорусского писателя Алеся Адамовича, экспонируется в читальном зале библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Имя Александра Михайловича Адамовича не нуждается в представлении. Писатель-гуманист, киносценарист, публицист, критик, ученый, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук БССР и просто Человек про которого принято говорить «совесть нации». Василь Быков говорил о нем: «Алесь Адамович воплощает в себе генофонд нашей горемычной и возвышенной нации». Были три темы, которые особенно волновали писателя: война, Куропаты, Чернобыль. Алесь Адамович вошел в историю белорусской литературы как автор произведений о войне. Он знал о войне не понаслышке. С 14 лет принимал участие в деятельности антифашистского подполья, с 1943 был связным в партизанском отряде, а потом и бойцом. Эти события не только оставили след в душе писателя, но и подтолкнули позже к созданию ряда блестящих художественных произведений: дилогия «Партизаны», «Хатынская повесть», «Я из огненной деревни» (совместно с Янкой Брылем и Владимиром Колесником), «Каратели», «Блокадная книга» (совместно с Даниилом Граниным).

алесь адамович

Книги на выставке представлены в трех разделах: «Жизнь и творчество Алеся Адамовича», «Алесь Адамович – писатель», «Алесь Адамович – литературовед». Среди книг А. Адамовича, представленных на выставке, можно отметить такие, как «Маштабнасць прозы. Урокі творчасці Кузьмы Чорнага”(Мн., 1972) с автографом автора Николаю Михайловичу Гринчику (зав.кафедрой литературы в 1980-1999 гг.): «Міколе Грынчыку – майму (прызнаюся!) сааўтару аж у некалькіх сцэнах празаічных. 1.9.72 г. [Подпіс]», а также книгу литературных породий и эпиграм «Вярхом на вожыку» (1968) Георгия Юрченко, в которой есть пародия в том числе и на Алеся Адамовича. Нужно заметить, что писатели и поэты не однозначно относятся к эпиграммам и пародиям. Например, Алесь Адамович в свое время отмечал, что не очень приятно читать пародии на себя, зато настоящее удовольствие – на других. В книге Г. Юрченко также есть автограф Н. М. Гринчику “Міколу Грынчыку са шчырай павагай [подпіс] 28.08.68”.

Приглашаем посетить выставку.

автор: admin

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.