Пропустить контент

«Прогулки по редкому фонду» : Учебник для сестер милосердия

Posted in Новости

Учебник для сестер милосердия

Разрешите представить очередную книгу в проекте «Прогулки по редкому фонду»:

Общая и частная патология : конспект для слушательниц курсов сестер милосердия, составленный по программе Красного Креста / д-р С. Балковец. – Минск : Губернская Типография, 1915. – 70 с.

Шел 1915 год. Второй год война калечила судьбы. Много было убитых и много раненых. Не только пули уносили жизни, но и болезни, в том числе инфекционные. Во время этой войны сестры милосердия сыграли одну из важнейших ролей. Наравне с врачами они сражались в лазаретах и госпиталях за жизнь очередного раненого солдата.

Но с затянувшейся войной не хватало сестер милосердия, и Красный крест организует курсы для их подготовки.

Сестрой милосердия могла стать вдова либо девушка от 18 до 40 лет любого сословия, но обязательно христианского вероисповедания. Также обращалось внимание на нравственность претендентки. Около года сестра должна была пройти подготовку, а потом сдать экзамен. Получив специальный документ, девушка могла приступать к работе.

В помощь обучению Степаном Варфоломеевичем Балковцом* был составлен конспект для слушательниц курсов сестер милосердия, который занимал в это время должность санитарного врача Минской губернской врачебной управы.

По числу военных госпиталей в Первую мировую войну Минск занимал лидирующее место в Российской империи.

Даже в доме губернатора весь второй этаж был переоборудован в палаты и операционную. На первом жили врачи, на третьем – сестры милосердия. Примеру губернатора последовали многие состоятельные минчане. Так, семьи Терещенко и Фальковича организовали частные лазареты.

В здании Минской духовной семинарии (сейчас в нем суворовское училище) осенью 1914 года открылся походный санитарный лазарет во имя преподобного Серафима Саровского. Для минчанок работа в госпиталях была честью. Некоторые из них продолжили служить сестрами милосердия в частях действующей армии.

Это объясняет и наличие курсов, и выпуск учебника. Нет сомнения, что тираж учебника был немаленький.

Наша книга была приобретена в букинистическом магазине 25 июня 2007 года. Издание является уникальным. В сводном каталоге «Книги Беларуси, 1517-1917» (Мн., 1986) учтены экземпляры только Российской государственной библиотеки (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

В нашем экземпляре нет владельческих помет, но следы бытование налицо. Мягкая издательская обложка с надрывами, разводами, загрязнениями и отсутствием фрагментов бумаги обложки. Книга сложена вдоль пополам. На листах фоксинги (т. е. временные пятна).

Что же касается содержания учебника, то в нем описываются известные в то время болезни: признаки, причины, лечение, уход.

Завершая рассказ не столько о книге, сколько об авторе и времени издания, остается только сожалеть, что почти десять лет назад мы не узнали, в какой семье сохранили эту уникальную книгу, а также о судьбе той сестры милосердия, которой она принадлежала.

Сколько же испытаний пришлось пережить минчанам (и не только) после 1915 года: революция (одна и вторая), гражданская война, репрессии, Отечественная война, восстановление нашего родного города из руин… А наша книга всему этому была свидетелем. И очень жаль, что сохранившись чудесным образом, она не может рассказать о судьбе своих владельцев…

Возможно, со временем найдутся еще экземпляры этого уникального издания, сохранившиеся в семьях сестер милосердия…

*

Степан Варфоломеевич Балковец родился в 1867 г. в г. Соколове в России. В 1893 г. окончил медицинский факультет Московского университета. С 1893 по 1909 г. заведовал земской больницей в м. Мстиж Борисовского уезда, в ноябре 1909 г. занимал должность врача для командировок при Минской губернской врачебной управе. С 1909 г. заведовал медико-санитарным бюро при губернском врачебном совете, с 1910 г. занимал должность санитарного врача Минской губернской врачебной управы, с сентября 1913 г. — одновременно помощника Минского губернского врачебного инспектора.

С.В. Балковец участвовал в проведении первого губернского съезда врачей (1908 г.), в 1912 г. – во Всероссийском съезде бактериологов и санитарных врачей, в июле 1913 г. – в съезде кавказских врачей и естествоиспытателей, в апреле 1917 г. был делегирован на Пироговский съезд врачей в Москве.

В январе 1919 г. вошел в совет коллегии и возглавил отдел Минского губернского отдела здравоохранения. В 1922–1923 гг. Степан Варфоломеевич являлся главным врачом Минской городской амбулатории, с 1923 г. – врачом центральной поликлиники г. Минска, членом Правления и библиотекарем Научного общества минских врачей.

С.В. Балковец – выдающийся деятель земской медицины, он заложил фундамент для становления и формирования принципов деятельности органов здравоохранения республики.

Он также автор более 40 научных статей.