Пропустить контент

Белорусское Полесье: далекое и близкое («Прогулка по редкому фонду»)

Posted in Новости

Белорусское Полесье: далекое и близкое

Дорогие любители книжных древностей, в очередной «Прогулке по редкому фонду» предлагаем познакомиться с книгой И. А. Сербова «Поездки по Полесью 1911 и 1912 года» (Вильна, 1914).

А что в ней интересного, – спросите Вы. Риторический вопрос – ответим мы. Каждая книга, особенно редкая – несет в себе загадку, не только в смысле кто ее написал и что в ней содержится, а также где и кем была издана, но и в смысле ее бытования во времени и пространстве.

Автор

Автор книги – Исаак Абрамович Сербов – белорусский этнограф, фольклорист и археолог, действительный член Института белорусской культуры (1922), кандидат исторических наук (с 1934 г.) – родился 27 мая 1871 года в деревне Кульшичи Могилёвской губернии (теперь Славгородский район Могилёвской области). В 1892 году окончил Полоцкую учительскую семинарию, в 1901 году – Московский археологический институт. Работал учителем в Вильно, Минске, Гомеле и других городах.

В 1910–1912 гг. учитель Минского городского училища И. Сербов первым откликнулся на предложение Северо-Западного отделения Русского императорского географического общества и организовывал три этнографические экспедиции по Белоруссии с целью изучения художественного, музыкального, песенного, литературного творчества и материальной культуры белорусского народа в научных интересах. С фотоаппаратом «Кодак» он путешествовал по Полесью и выискивал в быту жителей черты культуры древнего племени дреговичей.

С октября 1917 года работал начальником отдела народного образования в г. Сольцы (Новгородская обл.). В 1918 г. И. Сербов окончил Московский археологический институт и в 1919–1921 гг. работал в отделах народного образования Гомельской и Могилевской губерний, собирая и сохраняя предметы истории и искусства. С 1922 г. – действительный член Инбекульта, с 1923 года работал преподавателем, заведующим кафедрой этнографии Белорусского государственного университета, с 1925 года – секретарём секции этнографии Инбелкульта. Во второй половине 1920-х годов исследовал курганы радимичей и дреговичей около Минска и Мозыря. С 1929 года – научный секретарь кафедры этнографии и фольклора Института истории Академии наук БССР. С 1934 г. кандидат исторических наук. Во время Великой Отечественной войны И. Сербов преподавал в Тамбовском пединституте.

Всю свою жизнь И. Сербов изучал быт, материальную культуру, устное поэтическое и музыкальное творчество белорусов. Собрал богатые коллекции народной одежды и искусства, на основе которых в 1951 году был издан альбом «Белорусское народное искусство». Он первым среди белорусских этнографов собрал большую фототеку (около 5 тысяч снимков), в которой зафиксированы типы одежды жителей разных уголков Полесья, жилья, хозяйственных построек, изделий разных видов ремёсел. Собранные этнографические материалы и наблюдения обобщил в работах «Село Великое; Рисунки из жизни Белоруссии» (1910), «Поездки по Полесью 1911 и 1912 гг.» (1914), «Белоруссы-сакуны» (1915).

Книга

Книга «Поездки по Полесью 1911 и 1912 гг.» И. А. Сербова, изданная отдельным оттиском из  «Записок Северо-Западного отдела Императорского русского географического общества» (кн. 3–4) в 1914 г. в Виленской типографии Иосифа Завадского, занимает достойное место в фонде редких книг нашей библиотеки.

Несмотря на то, что написана более ста лет назад, книга и сегодня представляет большой интерес для всех, интересующихся историей и этнографией Полесья.

Издание представляет собой отчет о поездке И. А. Сербова по белорусскому Полесью. Автор пишет, что он «намеревался обследовать исключительно страну дреговичей, потому что из всех белорусских племен именно дреговичи, эти насельники глухих лесов и топких болот … сохранили в чистоте национальные древнерусские черты не только в бытовом отношении, но также в своей наружности и характер» (с. 1). И. А. Сербов подробно описывает географическое расположение, тип дреговичей («с правильными чертами и с ласковой улыбкой на тонких губах»), их здоровье, как долго они живут («встречается много столетних крепких стариков и старух, прекрасно сохранивших память, зрение и слух»). Очень подробно описывается одежда полешуков с пояснениями старинных названий отдельных элементов (например, «панёва» – юбка из шерстяной материи, а «андарак» – юбка из черного или синего сукна). Интерес представляет и описание построек, внутреннего убранства хаты, мебели, посуды и т.п.

Летом 1912 г. И. А. Сербов объехал почти все Полесье и подробно описал особенности каждой посещаемой местности, записал до 300 песен, сказок, загадок, поговорок, заговоров, преданий и легенд, сделал более 600 фотографий.

В отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета в фонде VUB F 46 хранится коллекция из 437 этнографических фотографий из Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Мозырского, Пинского, Речицкого, Слуцкого уездов Минской губернии, которая была создана в 1911–1912 гг. На основе этой коллекции в 2012 г. издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» при финансовой поддержке Министерства информации Беларуси и Вильнюсского университета, Литовского исследовательского центра научной энциклопедической литературы, а также посольства Беларуси в Литве издан фотоальбом снимков (см, к примеру. http://mozyrxxvek.blogspot.com.by/2014/03/1911-12-xx.html).

Необходимо отметить, что каждый район Беларуси до сей поры хранит уникальные особенности. Чтение книги предоставляет нам возможность совершить увлекательное путешествие по этому краю.

Бытование

Первоначально, 9 марта 1924 г. книга была подарена автором Николаю Георгиевичу Маслаковцу, о чем свидетельствует дарственная надпись на титульном листе.

Предположительно, что до этого времени книга находилась у И. А. Сербова. Что касается адресата дарственной надписи, то удалось выяснить только, что он был преподавателем Минской гимназии. Как сложилась судьба Николая Маслаковца, мы не знаем. Но книга продолжила свое путешествие.

На хорошо сохранившемся титульном листе стоят 2 прямоугольных штампа: один – красной мастикой «Дзяржаўнае выдавецтва Беларусі», повторенный еще на бумажной издательской обложке и с. 29, второй – фиолетовой мастикой «Выдавецтва “Беларусь” №».

Как известно, со времени создания в 1921 г. название издательства «Беларусь» изменялось и уточнялось на протяжении всей его истории. Основное переименование и присвоение названия «Выдавецтва Беларусь» произошло в 1963 году, а с 1921 по 1924 называлось Дзяржаўнае выдавецтва БССР, с 1924 по 1942 – «Беларускае дзяржаўнае выдавецтва БССР». Мы только можем предположить, что именно на протяжение 1924 года «Поездки…» попали в издательство, т. к. штамп учреждения в одночасье не поменять. А в сентябре 1978 года книга вместе с другими поступила из издательства в библиотеку Минского института культуры.

Думаем, что вы убедились: рассматривая и читая книгу, что можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени.