Пропустить контент

«Судьбы книг… судьбы людей»

Posted in Новости

Мы продолжаем знакомиться с уникальными книгами, совершая «Прогулку по редкому фонду» библиотеки БГУКИ. Листая страницы книг, изданных в прошлые века, мы встречаем владельческие записи, штампы, экслибрисы и другие пометы, которые рассказывают нам не только о судьбе данной книги, но и о ее владельцах.

Достанем из книжного шкафа еще одну редкую книгу*. Встречаем по «одежке»…

Книга облачена в составной владельческий переплет. Крышки из темно-коричневого коленкора, корешок кожаный светло-коричневого цвета. На корешке золотым тиснением: автор и название. На корешок наклеен библиотечный ярлык с голубой рамкой и перфорированными краями, цифры вписаны перьевой ручкой черными чернилами. На верхнюю крышку переплета наклеен прямоугольник из белой бумаги с обрезанными углами, в который коричневым фломастером вписаны: автор, название и дата издания.

Открываем книгу и видим титульный лист…

На нем сведения, что это – «Энциклопедия государственных наук», написана Робертом Молем, переведена А. Поповым, а издал книгу в 1868 г. выдающийся русский издатель, книгопродавец, просветитель и энциклопедист Маврикий Осипович Вольф1. Проведя библиографическое разыскание, мы выяснили, что сочинение Р. Моля «Encyclopädie der Staatswissenschaften» было издано в Тюбингене (Германия) в 1857 г.

Автор – Роберт фон Моль, немецкий юрист и правовед, впервые отделивший от понятия о государстве понятие об обществе, как о самостоятельном союзе граждан, преследующем собственные, дозволенные законом цели. Одним из первых Р. Моль противопоставил правовое государство аристократическому полицейскому. Между государственным правом и политикой, по мнению Р. Моля, должно стоять учение о государственной нравственности.

Роберт фон Моль (1799-1875).

 

В 1868 г. Р. Моль стал Почетным членом Московского университета

Открыв книгу, мы замечаем, что издательская обложка во владельческом переплете не сохранена. Форзац и нахзац из белой глянцевой жаккардовой бумаги.

На форзаце овальный штамп с двойной линией фиолетовой мастикой «Приходская библиотека имени Луки и Матвея Васильевичей Лосевых» перечеркнут крест-накрест шариковой ручкой фиолетовой мастикой.

Название «Приходская библиотека имени Луки и Матвея Васильевичей Лосевых» получила библиотека при церкви Святителя Николая в Толмачах, когда ее фонд пополнила личная библиотека святителя Феофана Затворника.

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815–1894) – епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник.

В 1872 г. епископ Владимирский Феофан ушёл в затвор. В своём письме митрополиту Исидору от 30 мая 1866 г., разъясняя свои мотивы и побуждения, Феофан писал: «Я ищу покоя, чтобы покойнее предаться занятиям желаемым, но не дилетанства ради, а с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов, – не бесполезный и не ненужный для Церкви Божией. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить» (Душеполезное чтение. М., 1899. Ч. 1, январь. С. 111). «Можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату» (Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М., 2007. С. 298).

За всю свою жизнь святитель Феофан собрал огромную библиотеку.

После его кончины библиотека была выкуплена у наследников московскими купцами Александром, Михаилом, Сергеем и Константином Лосевыми и пожертвована библиотеке церкви Николая Чудотворца в Толмачах, где находилась редакция «Душеполезного чтения». Здесь же была открыта библиотека-читальня, которая получила название «Приходская библиотека имени Луки и Матвея Васильевичей Лосевых».

О купцах меценатах Лосевых можно много рассказывать. Заметим только, что за добрые дела Лука и Матвей Лосевы получили звание почетных граждан города Владимира. Этого звания удостоился и сын Луки – Александр.

Лосев Александр Лукич, 29.08.1846–29.05.1917

Его благотворительная деятельность обширна: значительные взносы для постройки училища и приюта для слепых, Владимирского ремесленного училища, здания Архивной комиссии (Исторический музей), детского приюта «Ясли и семья». Кроме этого Александр Лукич передавал значительные средства на содержание сирот и инвалидов, на закупку лекарств, продуктов, одежды и прочих необходимых вещей. К этим делам можем добавить покупку библиотеки Феофана Затворника и открытие библиотеки-читальни при Храме Святителя Николая в Толмачах. Кстати, сам храм и его история уникальны2.

Вслед за форзацем, на авантитуле мы видим еще один прямоугольный штамп без ограничительной рамки фиолетовой мастикой «Из книг заслуженного профессора протоиерея Д. Ф. Касицына».

Дмитрий Фёдорович Касицын становится настоятелем Толмачевского храма в 1889 г., после ухода Василия Петровича Нечаева [отец жены Дмитрия Федоровича Косицына – Ольги Васильевны].

Одновременно к нему перешли обязанности по изданию журнала «Душеполезное чтение». Отец Дмитрий был благочестивым человеком. Во многом, и в первую очередь в благоговейном отношении к служению в храме, он был похож на прежнего настоятеля и достойно продолжал его деятельность. Про него старец Алексий позже рассказывал, «что в алтаре он никогда не позволял себе ни одного лишнего слова, а самые необходимые приказания отдавал только шепотом». Вообще, об отце Дмитрии говорили как о великом молитвеннике, внимательном, добросовестном, сердечном человеке. Кроме непосредственного служения в храме отец Дмитрий деятельно участвовал в создании церковно-приходской школы в Толмачевском приходе, открыл в храме библиотеку-читальню, куда пожертвовал много собственных книг. Именно отец Дмитрий отпевал Павла Михайловича Третьякова. Дмитрий Федорович Касицын был также известным богословом и духовным писателем. Главные его работы: «Расколы первых веков христианства. Монтанизм, новацианство, донатизм и влияние их на раскрытие учения о церкви» и «Сборник статей». Скончался Дмитрий Федорович Касицын 3 декабря 1902 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Но на этом штампе владельческие пометы не заканчиваются. На тит. л. круглая печать фиолетовой мастикой с двойной рамкой «Дзяржаўная бібліятэка БССР імя Леніна. Абанемент».

Как же книга из Национальной библиотеки попала в библиотеку Университета культуры? Вернемся на 40 лет назад. 4 мая 1975 годы вышло Постановление Совета Министров БССР об открытии Минского института культуры. Книги для библиотеки собирали всем миром…

Так, очередная книга из редкого фонда приоткрыла завесу истории и помогла вспомнить нам людей, живших и трудившихся на благо Отчизны. Людей, чьи судьбы удивительным образом переплелись и о которых мы сегодня вспомнили.

________________

1 Издания Вольфа чрезвычайно разнообразны: философия, наука, прикладные знания, педагогика, литература, искусство. Вольф был первым издателем капитальных изданий на русском языке по математике, физике, медицине и т. д. Он издавал собрания сочинений: Пушкина, Лермонтова, Даля, Писемского, Лескова, Мельникова-Печерского, Мицкевича, Лессинга и др.; одним из первых в России Вольф предпринял ряд больших художественных изданий («Божественная комедия» с рисунками Доре, «Фауст» и т. д.). Широко поставил Вольф и издание детской литературы. Основал ряд популярных журналов: «Вокруг света», «Новь», «Новый мир», «Задушевное слово» (для детей младшего и среднего возрастов – два издания), «Известия книжных магазинов Вольфа» и другие.

2 Храм Святителя Николая в Толмачах — это уникальный храм-музей, расположенный в Замоскворечье. Здесь хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская». Он был построен в начале XVII века. Первое письменное упоминание датируется 1625 г. Церковь была восстановлена после пожаров 1812 г., постоянно действовала вплоть до советских времен и была закрыта в 1929 г. До 90-х г. ХХ в. помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи. Богослужения в храме Святителя Николая в Толмачах возобновились только в 1993 году. Сегодня храм обладает статусом домовой церкви при Государственной Третьяковской галерее. Здесь созданы все необходимые условия для хранения уникальных святынь, являющихся духовным и культурным достоянием народа. Раз в год на праздник Святой Троицы из залов Третьяковской галереи в храм приносится икона Андрея Рублева «Троица».

* Библиографическое описание книги с которой совершена прогулка:

Энциклопедия государственных наук / соч. Роберта Моля ; пер. А. Попова. – Санктпетербург ; Москва : Издание книгопродавца Маврикия Осиповича Вольфа, 1868. – [4], IV, 591 с. ; 24х17 см. – На издательской обл. дата: 1867. – Библиогр. в примеч. в конце параграфов.