Пропустить контент

Спасибо за Победу любимому прадеду!

Posted in Новости

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить выставку «Спасибо за Победу любимому прадеду!».

Выставка экспонируется в читальном зале библиотеки БГУКИ с 8-30 до 19-00. Представленные на ней издания посвящены 70–летию Великой Победы над фашизмом.

Середина прошлого века насыщена поистине эпохальными событиями. Советский народ, преодолев неимоверные испытания, вышел победителем в страшной войне с фашизмом. Было все: сплоченность советского народа, экономический и людской потенциал, правильность военной стратегии и, наконец, вера в победу. Победу бескомпромиссную, Победу настоящую, после которой наступит такая желанная мирная жизнь и останется память о не вернувшихся с войны.

Память – великая сила, она хранит прошлое во имя будущего. Наша память хранит величие тех лет, наше сердце вновь и вновь переживает события тех героических дней. Но только книги могут в литературной форме передать будущим поколениям это великое и трагическое событие – Великую Отечественную войну.

Литература о войне – целый пласт советской культуры. Военные поэты и прозаики, почти всю свою жизнь писавшие о Великой Отечественной, образовали целое направление в советской художественной литературе. Разнообразие жанров литературных произведений было вызвано к жизни самой войной. Лирика, романы, хроника, песни, киносценарии, пьесы, мемуары все это составляет сегодня бесценный фонд многонациональной советской литературы о войне.

Мы уверены в том, что нынешнее поколение белорусского народа унаследует, сохранит и обогатит в процессе своей жизнедеятельности свойственные народу духовную и нравственную силу. Высокие человеческие качества,  принципы и нормы жизни и деятельности, боевые и трудовые традиции, пронесет их через всю свою жизнь и передаст новым поколениям.

Без опоры на прошлое, на достижения предшествующих поколений, без преемственности поколений у народа не может быть и будущего. История едина. И Победа Советского народа в Великой Отечественной войне как величайшая ценность, добытая в жестокой борьбе с фашизмом, была, есть и будет одна на всех.