Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

Переверзева Юлия Александровна

доцент, кандидат педагогических наук

«Свою первую книжку я помню очень хорошо. Это «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. Я знала ее почти наизусть: мне читала мама перед сном. Эта книга и сегодня хранится у нас дома.

Сама начала читать лет с шести. Букварь, который подарили 1 сентября ученице первого класса,  храню и сегодня.

Школьные годы…. Конечно же, предпочтения того времени — это замечательная приключенческая литература, где соседствуют злодейство и благородство, где интересные сюжетные линии и динамика повествования, яркость красок и выразительность деталей. Книги о путешествиях и странах, исторических событиях. В тот период  я с увлечением читала роман «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.  Немного позднее в моей библиотеке появилось замечательное произведение Вальтера Скотта  «Айвенго» — великолепный исторический роман, который живо передает дух старой Англии. Удивительно описаны быт эпохи, нравы, отважные рыцари и прекрасные дамы, увлекательные турниры. Обо всем не рассказать – это надо читать.

После окончания школы и поступления в Университет моими настольными книгами стали учебники. По рекомендациям преподавателей это были научно-популярные, научно-исследовательские  работы по истории Беларуси, книжному делу и т.д. Большая нагрузка – успевала читать только литературу по программе.

Любимый автор – А.С. Пушкин. Очень люблю его и поэзию, и прозу.

Из белорусских писателей люблю творчество Ивана Шамякина, особенно его «Сердце на ладони». Произведения легко написаны, проникновенно, с большой любовью к людям. Сюжеты близки к реальной жизни.

А вообще я люблю детективы и приключения. Конечно же, среди них произведения Конана Дойля о знаменитом Шерлоке Холмсе, созданные в лучших традициях классического детектива. Это и романы Джеймса Хедли Чейза — общепризнанного мэтра детективного жанра. Это и завораживающие детективные истории «королевы детектива» Агаты Кристи. Читая, всегда пытаюсь угадать развитие сюжета, иногда получается…

Перечитала все романы Дэна Брауна: «Код да Винчи», «Инферно», «Утраченный символ», «Ангелы и демоны», «Цифровая крепость».  Сегодня о произведениях этого автора много споров. Говорят о неточностях в описании событий, недостоверности фактов. Говорят и о том, что многие моменты из романов не соотносятся с реальностью и т.д. На мой взгляд, можно как угодно относиться к Дэну Брауну,  но что касается его романов, то это, прежде всего, художественные произведения,  а не научная литература. Это детективы с динамичным и увлекательным сюжетом, за развитием которого действительно интересно следить. Мне нравится и стиль письма Дэна Брауна.

Не читаю так называемые «женские романы», не люблю.

Перечитывать книгу, даже если она понравилась, не люблю. Исключение — А.С. Пушкин. Его я читаю, когда этого требует состояние души, настроение…

В моей домашней библиотеке собрание сочинений А.С. Пушкина, романы Ивана Шамякина, детективы и, конечно же, специальная литература, связанная с научной и профессиональной деятельностью.

Сегодня читаю художественную литературу только в выходные дни – времени катастрофически не хватает.

К экранизации художественных произведений отношусь хорошо, хоть и  не всегда согласна с режиссерской интерпретацией  оригинального текста автора. Но, думаю, экранизацию можно смотреть хотя бы для общего развития, иногда чтобы понять, стоит ли читать книгу. Не нравится экранизация зарубежными режиссерами русской классики. Нет  искренности, правдивости, все как-то искусственно.

Электронные издания читаю по необходимости. Это, прежде всего, документы, которые имеют непосредственное отношение к работе.

Я люблю традиционную книгу. Люблю легкий шелест страниц… В такой книге живет душа, в ней заключена настоящая суть….»