Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

Шелупенко Наталья Евгеньевна,

декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства, кандидат культурологии, доцент

«Любимые книги… Уверена, для каждого человека, для каждого возраста, для каждого состояния души – они свои.

Люблю поэзию: она не может быть плохой!  Поэзия — это философская недосказанность, исповедь, красота и гармония. Являюсь поклонницей творчества  Анны Ахматовой, Роберта Рождественского, Омара Хайяма. Многие стихи этих замечательных авторов знаю наизусть.

Конечно же, мне нравится классика: русская и зарубежная. С удовольствием перечитывала «Войну и мир» и «Анну Каренину» Льва Толстого, роман английской писательницы Шарлоты Бронте «Джейн Эйр» Теперь по-другому  воспринимаешь эти произведения.

Нравятся легкие и ироничные рассказы Зощенко, актуальные вчера и сегодня. С удовольствием читаю «Сочинения» Козьмы Пруткова. Это замечательные стихи, басни, афоризмы, литературные пародии.

Люблю белорусскую литературу. Нравится творчество Ивана Мележа,  Ивана Шамякина, Василя Быкова. Особо хочу выделить произведения Быкова – они настоящие, правдивые, пронзительные. Когда в школьные годы читала его «Альпийскую балладу», то было ощущение, что я сама нахожусь в центре событий, все чувствую и вижу.

Не могу не упомянуть Светлану Алексиевич и ее «Чернобыльскую молитву» — документальное произведение, позволяющее посмотреть на реальные события совсем по-другому, по-другому почувствовать боль. Книга потрясла меня до глубины души.

Вообще мне интересны художественно-философские произведения. Хочется в авторском тексте увидеть, почувствовать недосказанность, поразмышлять. Из прочитанного в последнее время – произведения Паскаля Киньяра, одного из наиболее значительных писателей современной Франции.

С интересом читала романы Патрика Зюскинда  «Парфюмер» и Пауло Коэльо «Алхимик». Впечатлило мастерство авторов слова: точные и яркие описания, необычный стиль. Произведения вызывают противоречивые чувства, эмоции, заставляют задуматься.

В каждом художественном произведении всегда можно найти что-то для себя. Иногда, читая, сравниваю себя с героями.  Роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Главная героиня — сильная гордая женщина, которая вдохновляет. Иногда, когда устанешь и, кажется, совсем нет сил, появляется эта мысль «Я подумаю об этом завтра…»

Для меня ближе традиционная книга. Когда ты держишь книгу – испытываешь определенный трепет, чувствуешь, что у тебя в руках ПРОИЗВЕДЕНИЕ литературы.

Я абсолютно убеждена: книги читать надо! Не важно, традиционные  или электронные. С  детства необходимо воспитывать культуру чтения. Именно чтение формирует умение правильно говорить, грамотно выражать свои мысли. Книгу надо читать вдумчиво и с удовольствием. Хорошая книга, несомненно, формирует позитивное отношение к жизни, к людям, к себе, помогает ответить на вопросы, получить знания, открывает мир эмоций и чувств.

Экранизация художественных произведений должна быть. Думаю, любое хорошее произведение необходимо экранизировать. Экранизация интересная, качественная, талантливая – это хорошая возможность  увековечить произведение. Сегодня просмотр фильма, выложенного в Интернете, — это замечательный способ  привлечь внимание молодежи к книге, к ее автору. Появляется желание  прочитать книгу,  обсудить с друзьями.

Я всегда любила читать. Много художественной литературы читала в школьные и студенческие годы. К сожалению, сегодня практически все время отнимает научная литература. Когда стала деканом, времени на чтение  художественной литературы стало еще меньше. Читаю, как правило, только в выходные и праздничные дни, в отпуске.  Но отношение к книге не изменилось – по-прежнему трепетное!»