Пропустить контент

Пусть в вашей душе всегда будет весна!

Posted in Новости

Дорогие представительницы прекрасной половины человечества! Поздравляем вас с днем 8 Марта! Пусть озаряются лучезарными улыбками Ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку!

Примите самые искренние поздравления от нас и необычное поздравление от одной из лучших читательниц нашей библиотеки Лю Ицянь:

«Я хочу поздравить всех девушек и женщин с праздником 8 Марта! Желаю улыбок, счастья, здоровья и всего самого лучшего. А студенткам нашего университета я желаю успехов в учебе и будущей профессии».

После такого теплого поздравления сотрудникам абонемента стало интересно, откуда Лю Ицянь так хорошо знает русский язык. И она рассказала нам о себе и своей семье, о Беларуси и белорусах, о Минске и об учебе в БГУКИ.

«Я единственный ребенок в семье, живу с родителями, бабушкой и дедушкой. Но жизни я училась именно у дедушки. Дедушка профессор в экономике, занимается выращиванием риса. Но очень много для жизни я взяла именно у него. Вообще в детстве я много чем интересовалась. В детском садике, когда мне было 3 года, я попробовала играть на синтезаторе. Оказалось очень легко. А в шесть лет, когда пошла в школу, начала играть на фортепиано. Мне очень нравилось играть и  слушать именно такую музыку. Вообще, мне больше нравится классическая музыка,  например, Прокофьев, и очень нравится его соната. А еще нравится джаз, вместе с белорусскими студентками на концерте мы играли Питерсона.

Также в детстве я увлекалась нашими национальными танцами. Вообще не все должны уметь танцевать народные танцы, это скорее хобби. Но в детстве я очень часто болела, по 2 раза в месяц, и мама очень переживала. Чтобы укрепить здоровье записала меня на курсы танцев. Но музыка меня привлекала больше, хотелось играть. А чуть позже я заинтересовалась языками. Шесть  лет я учила английский, но у нас в Китае очень редко говорят на этом языке, больше грамматику изучают. Хотелось больше практики, хотелось уметь говорить на этом языке. Поэтому в 2009 году я приехала в Минск. Почему Минск? Мне очень нравится этот город. Поначалу было очень тяжело. Меня почти не понимали. Целых 4 года я училась выговаривать «Р-Р-Р-Р». И вот уже в мае  —  5 лет как изучаю русский язык. Я считаю, что еще не достигла высокого уровня, нужно стараться, еще больше учить. Когда я приехала в Минск, сначала пошла на курсы изучения русского языка в БГУ, а спустя 3 месяца поступила сначала в Белорусскую государственную академию музыки на подготовительный факультет. Потом поступила на первый курс, изучала только русский язык и фортепиано. После второго курса поступила в университет культуры. Для меня это большая честь – учиться в вашем университете. Я уже на 4-ом курсе, прохожу практику в музыкальной школе. Конечно, не все понимаю, но я очень стараюсь и если что-то непонятно, сразу спрашиваю у преподавателя. Я хочу научиться и понять, как учить детей музыке. Не хочу останавливаться и по окончании пятого курса, буду поступать в магистратуру. Конечно, я очень скучаю по дому. Но с родителями я общаюсь по программе QQ, это как ICQ в Беларуси. Общаемся в основном по выходным. Когда есть хорошие новости, родители очень рады за меня. Мама рада, если я хорошо кушала. А еще переживает, чтобы я тепло одевалась. Да, у вас красиво не оденешься – холодно.

А еще я научилась готовить ваши драники. Лук, картофель, сметана – это очень вкусно. Но с мясом я еще не умею делать. У вас интересные национальные блюда. А еще у вас много красивых и интересных мест. Мы ездили группой на экскурсию в Дудутки, мне очень понравилось. И в Ботаническом саду очень красиво, так чисто и много света. Я сделала очень много красивых фотографий на память, поскольку по окончании учебы я буду возвращаться домой. Хочу найти профессию по специальности. Волнуюсь, что буду забывать русский язык, хотя у меня в контакте очень много подружек из Беларуси. Здесь вообще все люди очень добрые. Буду скучать по Минску. Я рада, что вы стали моими друзьями».