Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

Пекутько Альбина Васильевна

заведующая кафедрой хорового и вокального искусства, профессор, кандидат педагогических наук,

доктор наук в области информационных технологий (музыкальное искусство)

«Главное в моей жизни — Музыка — прекрасная, чарующая, волшебная! Люблю все настоящее. А это, кроме музыки, и книги. Чтение – это целый мир, замечательный, глубокий, незаменимый! Книги – это золото!

Вспоминаются школьные годы, восьмой класс. От музыкальной школы меня послали на конкурс пианистов, который проходил в г. Владимире. У меня — первое место и победителю вручают замечательный роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», 2 тома. Это был самый дорогой подарок! Храню его и сегодня, как реликвию.

Классики: Пушкин, Гоголь, Некрасов Чехов, Горький… Они не забываются. Они не сравнимы ни с кем. Каждый из них создал свои неповторимые образы, имел свой стиль письма. По их произведениям прослеживается история государства.

В моей домашней библиотеке много книг серии «Жизнь замечательных людей» — очень люблю читать о композиторах, писателях, поэтах. С удовольствием читала о Петре Ильиче Чайковском – интересная судьба, интересная личность. Его музыка гениальна, ни одной лишней ноты! Для меня важно, наряду с произведениями композитора, проследить его жизненный путь.

Если говорить о прозе, то главное в книге для меня – содержание. Люблю серьезные сюжеты, жизненные. Вложил автор свою душу в книгу, так и книга интересна.

Поэзия… Она волнует нас, заставляет быстрее биться сердце. Она неотделима от музыки. Вместе они затрагивают самые нежные струны наших душ. Оперные либретто построены на литературных источниках. Первая опера Сергея Рахманинова написана на сюжет пушкинского  «Алеко», а симфония-фантазия  «Утес» создавалась под впечатлением стихотворения Лермонтова. По произведениям Пушкина «Евгений Онегин» и  «Пиковая дама» написаны известные во всем мире оперы.  На стихи русских поэтов сочиняли  романсы П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, С.С. Прокофьев, М.И. Глинка, А.А. Алябьев — удивительные, неповторимые, проникновенные, искренние.

Очень много читаю, даже можно сказать люблю специальную литературу: по исполнительскому искусству, клавиры, хрестоматии по дирижерскому искусству.

Из  произведений современных авторов очень понравились романы Юлии Чурко. Ее книги рассказывают о судьбах людей искусства. Писательница знает эту жизнь изнутри — она сама танцевала на сцене Белорусского академического театра оперы и балета. Перечитала все, все понравилось, затронуло. Это роман  «Расставайтесь, любя», это  книги  «Многоцветие чувств»,  «Параллельные жизни»,  «Банзай»,  «Жизнь наизнанку»,  «Жизнь, как она есть».

С удовольствием читаю детективы. Вообще, легкие вещи – только на отдыхе.

Экранизация или книга? Люблю и то, и другое. Благодаря хорошей экранизации можно увидеть все гораздо ярче, нагляднее. С особым интересом смотрю фильмы о прошлом: исторические события и личности, великолепные костюмы и декорации,  благородство героев, прекрасная музыка… Несомненно, фильмы по нашей классике лучше снимать на родине: экранизация ближе, точнее, правдивее, чем постановки  зарубежных режиссеров. Они не все и не так понимают.

Электронная книга … Она, конечно же, современна, но традиционная – это удовольствие, чтение с упоением, особенно если это стоящая книга.

Мои пожелания молодежи? Читать, только читать и читать. Пусть и в электронном виде, но не расставаться с книгой. И обязательно читать по специальности!

Моя настольная книга – Библия. В трудный момент открываю и всегда найду ответ: как успокоиться, как поступить дальше.

В этом мире – главное любовь! Любовь друг к другу, любовь к искусству, любовь к природе, любовь к книге  – объединяет все любовь. Все должно делаться с любовью…»