Пропустить контент

ЭТАЛОН

Posted in Новости

В рамках занятий по повышению квалификации 7 февраля 2014 года сотрудники библиотеки БГУКИ прошли обучение работе с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН» версии 6.6, а также другими информационно-правовыми ресурсами государственной системы правовой информации Республики Беларусь. Занятие провел специалист Регионального центра правовой информации Минской области Д.В. Маклаков.

Электронная копия эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (далее – ЭБДПИ), приобретенная БГУКИ, является основным государственным информационно-правовым ресурсом, который формируется и ведется Национальным центром правовой информации Республики Беларусь и представляет собой совокупность банков данных «Законодательство Республики Беларусь», «Решения органов местного управления и самоуправления», «Международные договоры» и др.

ЭБДПИ является неотъемлемой составляющей частью государственной системы правовой информации Республики Беларусь и вместе с Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и Единым правовым классификатором Республики Беларусь позволяет не только быстро найти необходимый нормативный правовой акт в актуальном состоянии, но и выполнять задачи по систематизации и кодификации действующего законодательства. Следует отметить, что комплекс таких его достоинств, как достоверность информации, оперативность обновления, возможность поиска документов по словосочетаниям из названия или текста документа, возможность проведения логических (поисковых) операций между и внутри поисковых полей, возможность вывода документов на печать или в файл, возможность копирования документа (части документа) в Microsoft Word с его реквизитами и с источником опубликования, возможность перехода на документ, содержащий толкование термина из словаря терминов и определений, гиперссылки и иные характеристики ЭБДПИ, делает его уникальной поисковой системой.

По итогам работы сотрудники, посетившие семинар, получили сертификаты Национального центра правовой информации Республики Беларусь.