Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

Лейко Нина Андреевна

профессор кафедры информационных ресурсов, кандидат исторических наук, доцент

«Люблю поэзию! Очень люблю замечательные стихи Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина. Из белорусских поэтов мне близок Максим Богданович. Недавно открыла для себя Сергея Граховского.

Люблю прозу Ивана Науменко, особенно повесть «Замяць жаўталісця» и рассказы «Таполі юнацтва» и «Вераніка». Это один из тех авторов, к произведениям которого можно возвращаться снова и снова, спустя годы. Недавно опять перечитала рассказ «Вераніка».

С удовольствием читала «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу  и  «Театр»
Сомерсета Моэма.

Предпочтение отдаю  историческим романам. Историю, события прошлого сегодня можно узнать как из трудов ученых, так и из художественной литературы – произведений, где воссозданы образы тех людей, которые принимали участие в конкретных исторических событиях. Несколько раз перечитывала книгу Евгения Тарле «Наполеон». Для меня большой интерес также представляют романы Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли». С удовольствием читала и произведения Жюльетты Бенцони – одной из самых читаемых современных французских писательниц: «Марианна» и «Катрин». Действие романов разворачивается на фоне реальных исторических событий, раскрыто много исторических  образов, захватывающий сюжет, да и сами произведения читаются легко.

Читаю много профессиональной литературы, но всегда нахожу время, чтобы почитать что-то для души. Это может быть классика, книги белорусских писателей и зарубежных авторов. Среди произведений, которые прочитала в последнее время, «Код да Винчи» — роман американского писателя и журналиста Дэна Брауна. Сюжет книги увлекательный, захватывающий, интересно следить за развитием интриги. В романе переплетаются несколько жанров: детектив, фантастика, приключения. Он пробуждает интерес к легендам в истории христианства.

Любимая серия — «Жизнь замечательных людей». Это великолепные произведения о Жорж Санд, Викторе Гюго, Фредерике Шопене, Льве Николаевиче Толстом, Сергее Есенине и многих других.

Конечно же, электронному изданию предпочитаю печатную книгу. Что касается экранизации художественных произведений, к сожалению, она не всегда удовлетворяет. Книгу заменить невозможно!».