Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

Гуд Петр Адамович

заведующий кафедрой режиссуры обрядов и праздников,

кандидат исторических наук, профессор

«Мой любимый писатель – Джек Лондон: за любовь к жизни и стремление никогда не сдаваться, всегда искать наилучший выход из сложившихся ситуаций, за упорное движение к собственной цели. Мастер слова, произведения которого не могут оставить равнодушным.

Люблю творчество Исаака Бабеля, особенно «Одесские рассказы», за правдивость, искренность, юмор и желание дать новый заряд бодрости.

Из белорусских авторов люблю Якуба Коласа, особенно его «Новую зямлю», и поэзию Петруся Макаля за образность мысли, понимание сложного внутреннего мира человека, лирическую теплоту.

Мне нравится драматургия Андрея Макаёнка, особенно пьесы «Трыбунал» и «Зацюканы апостал». В его произведениях можно увидеть колоритный образ бе­лоруса, составить впечатление об особенностях националь­ного характера, почувствовать народный яркий юмор, оценить захватывающий сюжет. В свое время я встречался с автором, беседовал, по его указаниям создавал образ Терешки Колобка из пьесы «Трыбунал» (во время учебы в Харьковском государственном институте культуры).

Люблю и предпочитаю печатные книги!

А вот экранизации любимых авторов не люблю. У меня по каждому произведению свое видение и свой взгляд, свои чувства, а в экранизации мне навязывают то, что мне совсем не присуще».