Пропустить контент

Проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ»

Posted in Новости

«Обрати же свое сердце к книгам… Смотри, нет ничего выше книг! О, если бы я мог заставить тебя полюбить книги, если бы я мог показать тебе их красоты!». Эти  мудрые слова, родившиеся тысячелетия назад, в эпоху строительства пирамид, в Древнем Египте, прозвучавшие еще во времена фараонов, актуальны и сегодня. Времена меняются, а книга остается. Она все также играет важную роль в духовной жизни человека. Даже если традиционную, бумажную книгу когда-нибудь действительно заменит в быту будущим поколениям экран «умного» карманного компьютера. Главное понимать и помнить, что привычка много читать, в особенности хорошую литературу, – входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь.

Дорогие друзья!

Библиотека БГУКИ запускает проект «Любимые книги преподавателей БГУКИ».

Каждый много и вдумчиво читающий человек среди сотен прочитанных им книг без труда назовет те, которые оставили в его сердце самый заметный след. Среди них могут быть популярные книги, новинки; известные произведения, обретшие второе звучание в наши дни; классические произведения; исторические романы и фантастика. Это может быть проза и поэзия, художественная литература и научно-популярные издания.

Сегодня мы начинаем рассказ о том, какие книги называют своими любимыми преподаватели БГУКИ!

Первый наш разговор состоялся с ректором БГУКИ — ЮРИЕМ ПАВЛОВИЧЕМ БОНДАРЕМ.

«Первые культурные ценности в жизни человека – это книги. Я родился в семье, где ребенок с раннего возраста видел, что книги — необходимый предмет в доме, их читают,  посредством книг получают необходимые знания и положительные эмоции.

Я вырос в окружении книг. Домашняя библиотека очень хорошая – это именно то  продуманное собрание, в котором случайные книги появлялись не часто. Благодаря отцу она  постоянно пополнялась новыми изданиями.  Осмысленное прикосновение к этому замечательному миру  у меня началось с лет 5-6, когда научился хорошо читать. Мой отец считал, что в воспитании большая роль принадлежит книгам. Он стремился правильно организовать детское чтение: давал мне задания для самостоятельной работы. Конечно же, вначале это были «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен и «Сказки зарубежных писателей», затем фантастический мир Джона Толкиена. В школьные годы я открывал для себя Алексея Толстого, Вальтера Скотта, Мориса Дрюона, Жюля Верна, Герберта Уэллса, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона… Я прочитал все, что было дома.

Я люблю и ценю классическую литературу. Считаю, что очень трудно написать лучше того, что написано ранее, что принадлежит перу классиков русской и зарубежной литературы. От этих произведений получаешь удовольствие и испытываешь искренние чувства от каждого слова. Для того, чтобы понять тонкость славянской души, красоту и величие русского языка, каждый человек, считающий себя интеллигентом, просто обязан посвящать время чтению произведений классиков: Ф.М.  Достоевского, А.П.Чехова, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого, М.Ю. Лермонтова….

Я высоко ценю творчество классиков белорусской литературы. В школьную программу включены замечательные произведения белорусских мастеров слова: Янки Купалы и Якуба Коласа, Кондрата Крапивы и Владимира Короткевича, Ивана Мележа и Василия Быкова… В их творениях воплощены размышления о смысле жизни, нравственных и эстетических идеалах, об исторических событиях, мечты о будущем. Очень важно, на мой взгляд, перечитывать эти произведения. На каждом следующем жизненном этапе они вызывают совсем другие ощущения, заставляют задуматься, побуждают к сопереживанию и размышлению. Открывается новый, совсем  иной смысл  и понимание того, о чем хотел сказать автор. Несомненно, художественная литература —  особая часть культуры нашего народа.

Электронная книга или традиционная… Конечно же, мы должны не забывать и учитывать время, в котором живем. Сегодня информация воспринимается способом, отличным от того, каким он был еще пять-десять лет назад. Раньше мы читали книги, газеты и журналы — это был основной способ получения информации. Сегодня мы получаем ее через компьютер из Интернета: стираются традиционные способы коммуникации. Мне же интересен сам процесс чтения, перелистывание страниц… В электронном виде я читаю только новости.

Что касается экранизации художественных произведений, то  по ней четкой картины не будет. Это вольное авторское воспроизведение. Сегодня множество экранизаций по мотивам разных произведений. Современные режиссеры, на мой взгляд,  не считают нужным придерживаться классического изложения вещей.

Счастлив тот человек, который может заниматься тем, чем ему хочется. Работа ректора, чтение научной литературы – все это отнимает очень много времени. Для того, чтобы почитать хорошую художественную  книгу, его очень мало, практически не остается. Поэтому лучшее время для чтения: школа и студенческие годы. Человек должен читать для развития своего интеллекта. Что читать? Чтобы развиваться и совершенствоваться, сформироваться именно как разносторонняя личность, надо читать классику; научная фантастика просто необходима для творческого человека, для осмысления законов физики и математики, развития воображения; произведения военной тематики – это история страны, прошлое, правда, которую должен знать каждый. И среди таких произведений роман Константина Симонова «Живые и мертвые». Если интересны детективы, то пусть это будет классика жанра, произведения Конана Дойлья и Агаты Кристи. Бессмертные произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать Стульев» и «Золотой теленок»,   я думаю, прочитать надо каждому. Авторы  смотрели в будущее: времена меняются, а отношения нет. Эти произведения высмеивают ряд человеческих пороков, среди которых  жадность, глупость. Кроме того, если задуматься, то каждый человек обладает этим качеством авантюризма, присущим «великому комбинатору» Остапу Бендеру, только  в большей или меньшей степени. К тому же хороший юмор несёт хорошее настроение, отвлекает нас от проблем, снимает раздражение, помогает наладить отношения с окружающими.

Из  прочитанного в последнее время – научно-фантастический роман «Муравьи» французского писателя Бернарда Вербера. Читая книгу, открываешь для себя много интересного: четкая социальная организация цивилизации муравьев,   трудолюбие,  культура и традиции, интеллект. Книга познавательна, дает возможность расширить границы своего познания и воображения. Думаю, нашей молодежи стоит обратить на нее внимание».