Пропустить контент

Книжная культура Православной Церкви в Беларуси

Posted in Новости

Книжная культура Православной Церкви в Беларуси

20 ноября 2012 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошел круглый стол «Книжная культура Православной Церкви в Беларуси», а также презентация новейших изданий известного белорусского историка из Польши Антона Мироновича. Профессор Белостокского университета А. Миронович занимается исследованием белорусско-российско-польских взаимосвязей, историей Православной Церкви в Польше, Беларуси и России, изучает культуру белорусского национального меньшинства в Польше, является членом президиума Международной академии изучения национальных меньшинств, Международной ассоциации белорусистов, Восточнославянской комиссии Польской академии наук в Кракове, Польско-российской исторической комиссии и Международной комиссии истории церкви Польской академии наук.

В мероприятии принял участие заместитель министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыко, заместитель директора по научной работе Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси Сергей Гаранин, профессор Адам Мальдис, главный архивист отдела информации и научного использования документов Национального исторического архива Беларуси Владимир Денисов, а также другие представители библиотек, музеев и архивов. Библиотеку БГУКИ представляла зав. отделом редких книг и документов Т. А. Самойлюк.

В начале с приветственным словом выступил Т. Стружецкий, который отметил большой вклад профессора Антона Мироновича в исследование белорусско-польских взаимосвязей, истории Православной Церкви на Беларуси, рассказал о деятельности Министерства культуры РБ по работе с белорусами зарубежья.

В своем выступлении Антоний Миронович рассказал о проводимых им исследованиях, новых изданиях, посвященных истории Православия на Беларуси, последнее из которых о культе иконы Васьковской Божией Матери. Особо профессор отметил важность публикаций исторических источников, архивных материалов по истории Беларуси с целью более широкой презентации истории белорусской культуры в мире. В настоящее время А. Миронович работает над проектом по исследованию манускриптов Супрасльского монастыря (совместно с российскими и литовскими специалистами).

Профессор А. И. Мальдис представил издания материалов V Международного конгресса белорусистов, выпущенные Международной ассоциацией белорусистов под общим названием «Новае слова ў беларусістыцы» в серии «Беларусіка = Albaruthenica», а также поделился планами издания энциклопедических справочников «Беларусы ў свеце» (2-е изд.), «Беларусы ў памежных краінах» и справочника с адресами «Беларускае замежжа».

Представители Института литературы и языка им. Я. Коласа и Я. Купалы НАН Беларуси С. Л. Гаранин и И. В. Ермоленко особое внимание в своих выступлениях обратили на необходимость публикации и изучения книжных памятников, которые отражают западное влияние на формирование белорусского языка, что может послужить укреплению белорусского языка на современном этапе. Среди актуальных проблем белорусского языкознания были отмечены такие, как необходимость более активного поиска исторических источников, принадлежащих белорусской книжной культуре, проведение сопоставительного анализа их и выявление исторических особенностей развития белорусского языка, а также обеспечение доступа к этим источникам, как правила, хранящихся за рубежом. Исследование текстов, по мнению И. Ермоленко, должно носить комплексный характер, с привлечением лингвистов, текстологов, литературоведов, искусствоведов и др. Важной составляющей является популяризация текстов белорусской книжности через перевод исторических источников на современный белорусский язык, а не только их факсимильное воссоздание, а также издание корпуса церковнославянских текстов белорусской редакции.

В заключении круглого стола прошла презентация и передача в фонд Национальной библиотеки Беларуси изданий А. Мироновича, посвященных истории Православной Церкви на Беларуси, а также части личного архива профессора в фонд Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Т.А. Самойлюк